Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
47% положительных отзывов
Реальный

Цена на газ: Россия снова уступила Украине 01 апреля, 11:38 (МСК)

Правительство России одобрило предоставление скидки на газ Украине во втором квартале. С такой просьбой к Владимиру Путину обратился глава компании Алексей Миллер. Напомню, что согласно зимнему контракту, цена на газ для Украины составляет $329 за тысячу кубометров с учётом скидки в $100. Скидка предоставляется за счёт снижения экспортной пошлины. А значит, от продления льготных условий пострадает в первую очередь бюджет страны, а не «Газпром». Это указывает на то, что корпорации так или иначе выгодны поставки газа на Украину, поскольку она ничего не теряет в отличие от государства.

В этой связи решение правительства вызывает у многих участников рынка недоумение. Но, на самом деле, это лишь верхушка айсберга, суть такого решения таится несколько глубже. Дело в том, что цена на газ по контракту изменяется в зависимости от динамики цен на нефть, но с опозданием в 6–9 месяцев. Соответственно, в новом квартале цена пересматривается и может претерпеть изменения. Таким образом, в третьем квартале цена на газ для Украины будет ниже, чем во втором. Отсутствие скидок в новом квартале может привести к тому, что в летний период Украина и вовсе откажется от российского топлива. В этот период Украине хватит реверсных поставок и собственной добычи. Это приведет к тому, что прибыль «Газпрома» от поставок газа по европейскому направлению сократится. Поэтому газовый гигант готов проявить лояльность.

Таким образом, цена на «голубое топливо» для Украины во втором квартале может составить $348 без скидки — и $248 со скидкой.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться