Alpari - Аналитика

Alpari

711.25 6.25/10
48% положительных отзывов
Реальный

Инфляция в еврозоне слабее ожиданий 05 января, 15:39 (МСК)

В ходе сегодняшнего выступления член ФРС Джон Уильямс заявил о том, что в США по-прежнему наблюдается сильный внутренний спрос. Он ожидает, что ВВП вырастет на 2%-2,25% в 2016 году. Уровень безработицы, вероятно, снизится до 4,5% к концу года. Уильямс прогнозирует базовую инфляцию на уровне 1,5% в 2016 году, хотя в целом перспективы инфляции сопряжены с высокой  неопределенностью.

Уильямс полагает, что ключевая процентная ставка составит 1,35% к концу этого года, однако темпы повышений ставок будут зависеть от ситуации в экономике. Риск возникновения «мыльных пузырей» сейчас не вызывает больших опасений.

Сегодня были опубликованы данные, согласно которым потребительские цены в еврозоне в декабре в годовом выражении выросли на 0,2%, то есть так же, как в ноябре. Ожидался рост на 0,3%. Базовый индекс потребительских цен сохранился на уровне 0,9%, хотя ожидался его рост до 1%.

Стоит отметить, что такая динамика показателей инфляции определяется не только снижением цен на нефть, но и слабостью экономики региона, значительным количеством недозагруженных мощностей, все еще высоким уровнем безработицы – 11%.

Сегодня валютная пара евро/доллар торгуется на отметке 1,0758.

Завтра будут опубликованы данные по изменению числа занятых от ADP, показатель может оказать серьезное воздействие на котировки американской валюты. Данные лучше ожиданий будут способствовать дальнейшему укреплению доллара. Кроме того будут опубликованы протоколы декабрьского заседания ФРС, на котором было принято решение повысить ставки. С высокой вероятностью, тон протоколов будет способствовать дальнейшему снижению пары евро/доллар к 1,06.

Тревожной выглядит ситуация в Китае. Слабые производственные данные и падение юаня вызвали снижение китайских фондовых индексов на 7%. Это вынудило власти страны приостановить торги до конца вчерашнего дня. Данные Китая подвергли сомнению перспективы роста китайской экономики и эффективность политики Пекина, направленной на поддержание роста экономики.

Еще одной причиной волатильности в Китае может быть неуверенность инвесторов относительно того, как регулятор рынка поступит с запретом на продажи крупными акционерами, введенный в числе других мер во время обвала рынка прошлым летом. Срок действия истекает в пятницу. Есть основания полагать, что акционеры смогут продать акции на 1 трлн юаней. Такая перспектива вызвала резкие продажи в понедельник.

Сегодня до открытия рынков в Китае регулятор попытался успокоить инвесторов, заявив, что настолько крупные скоординированные продажи «нереалистичны» и пообещал дать дальнейшие указания в течение дня. В частности, запрет может быть продлен.

Центральный банк Китая сегодня вынужден был провести интервенцию на валютном рынке для того, чтобы поддержать ослабленный юань. Подобный шаг является частью принятого Пекином широкого комплекса мер, направленных на остановку падения фондового рынка страны. Валютная интервенция последовала за вливанием 130 млрд юаней в финансовую систему Китая, что является крупнейшим вливанием в пределах одного дня с 8 сентября.

Стоит также обратить внимание на изменение глобального индекса цен на молочную продукцию.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться