Alpari - Аналитика

Alpari

696.25 6.25/10
48% положительных отзывов
Реальный

Ослабление рубля на 3,4% с начала января – основа для нового витка инфляции 11 января, 12:20 (МСК)

Российский фондовый рынок в понедельник, 11 января, открылся резкими продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 3%. В лидерах утренних продаж отметились акции Яндекса и Магнита. В плюсе удается балансировать бумагам Уралкалия.

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативным. Американские рынки завершили пятничную сессию снижением, фьючерс на индекс SP проседает. Цены на нефть держатся в минусе, причем весьма заметном. Баррель сорта Brent стоит сейчас $32,91 (-3%). Ближайшая поддержка расположена на отметке $32,55.

Российский рубль начал первую полноценную рабочую неделю в январе капитуляцией в парах с иностранными валютам. За доллар США к настоящему моменту дают 76,14 руб. ( 1,9%). Американская валюта явно нацелилась на 78,0 руб. и вполне способна взять эту планку уже на этой неделе, если сырьевой фактор не даст опоры российской валюте.

Ослабление рубля, которое оценивается в 3,4% с начала января и в 31,2% за весь 2015 год, создает прочную основу для нового витка роста инфляции в России. Инфляция - налог на бедных, и его придется заплатить наименее финансово защищенным слоям населения.

Российский фондовый рынок ожидают непростые, но очень интересные времена. Чем сильнее просядут котировки ведущих акций и индексов сейчас, тем привлекательнее они станут для иностранных инвесторов. Политические риски к текущему моменту минимальные, и зарубежные деньги должны оценить этот факт по достоинству. Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1690-1715 пунктов.

По информации из деловых кругов, лидерство Джона Трампа в предвыборной гонке среди кандидатов республиканской партии продолжает нарастать. Фиксируемый соцопросами нынешний уровень поддержки в 37-39% явно занижен. Вероятность объединения его блока с Марком Рубио он может согласиться на должность вице-президента и весьма популярен у испаноязычного электората, фактически ставит крест на проекте Джеб Буш, который продолжает продвигать аппарат партии слона.

И даже фаворитка демократов Хиллари Клинтон мало что сможет противопоставить такой связке как ТрампРубио. Это связано с тяжелым наследием Обамы и отсутствием у партии осла свободного и влиятельного кандидата, не связанного с нынешней вашингтонской администрацией.

В начале новой недели китайский фондовый рынок продолжил падение. По итогам торгов основной фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 5,32%, опустившись до отметки 3016,7 пунктов. Индекс CSI300 потерял 5%, снизившись до 3192,45 пунктов. Падение рынка вызвано замедлением темпов роста экономики страны и монетарной политикой.

Напомним, что Народный Банк Китая плавно ослабляет национальную валюту, что вызвало повышенный спрос на иностранную валюту. В связи с этим на прошлой неделе банк ввел ограничения на продажу валюты физическим и юридическим лицам. Физическое лицо в год теперь может купить не более $50 тыс. Таким образом, китайские власти, пытаясь ограничить отток капитала из страны, лишь усилили панику на рынке.

В России среди корпоративных событий стоит отметить внеочередное общее собрание акционеров Мостотрест. Операционные результаты за декабрь опубликует Магнит.

Швейцария опубликует объемы розничных продаж. Банк Канады представит обзор экономической конъюнктуры. Также в Канаде выйдут данные по объему строительства новых домов. В США с речью выступит член ФРС США Деннис Локхарт.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться