Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
47% положительных отзывов
Реальный

Торговый оборот России с Китаем упал на 27,8% за 2015 год 13 января, 12:31 (МСК)

Торговый оборот между Китаем и Россией по итогам 2015 года сократился на 27,8%, до 422,7 млрд юаней ($64,2 млрд). Снижение объемов торговли между двумя странами произошло по ряду причин.

Первая причина это общая геополитическая напряженность, осложнение ситуации в Украине, введение западными странами экономических санкций в отношении России, ухудшение торговых условий на внешних рынках, в частности снижение спроса в ряде стран. Не последнюю роль здесь играют проблемы в европейской и американской экономиках.

Вторая причина, по которой торговый оборот падает, это экономический кризис в России и замедление темпов роста экономики Китая. Падение рубля по отношению к мировым валютам привело к снижению покупательной способности российских потребителей.

Также не стоит забывать, что торговый оборот выражается в деньгах, а не в количестве проданных товаров и услуг, поэтому нужно учитывать, что цены на ряд товаров сильно упали в прошлом году, например, на нефть. Поскольку энергоносители это основной продукт, который страна экспортирует в Китай, то падение цен на него привело к уменьшению оборота в деньгах.

Важно отметить, что отрицательная динамика отмечается не только в торговле с Россией, но и с основными внешнеторговыми партнерами Китая. В том числе, товарооборот с ЕС сократился на 8,3% ($465,46 млрд), с АСЕАН - на 3,0% ($378,82 млрд), с Японией на 11,2% ($229,84 млрд). Все это говорит о том, что определенные проблемы исходят от самого Китая.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен