Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
47% положительных отзывов
Реальный

Минэкономразвития ухудшило прогноз на 2016 год 15 января, 10:42 (МСК)

Минэкономразвития РФ разработало новый вариант социально-экономического прогноза, параметры которого могут лечь в основу поправок бюджета. В прогнозе говорится о том, что ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за $1, цена Urals составит $40, инфляция 8,5%, отток капитала - $50 млрд, безработица возрастет до 6,3%, ранее ожидалось 5,8%.

Российское экономическое ведомство достаточно оперативно отреагировало на новую ситуацию на сырьевых рынках и их влияние на макроэкономику. Прогноз по Urals в $40, на первый взгляд, кажется излишне оптимистичным, однако не стоит забывать, что черное золото выглядит более чем перепроданным. В пользу более высоких цен на нефть говорят и фундаментальные факторы. Например, нынешний уровень нефтяных котировок находится значительно ниже уровней себестоимости по всем ведущим месторождениям сланцевой нефти в США.

Прогноз Минэкономразвития выглядит достаточно реалистично. Текущую экономическую ситуацию в России вряд ли можно охарактеризовать как кризис стагнация не более. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на прогнозные значения индикаторов. Падение экономики менее 1%, безработица около 6% что, с точки зрения экономической теории, вообще идеальный уровень.

Вернуть российскую экономику к росту может только значительное восстановление цен на нефть или новая экономическая политика правительства, основанная на росте государственных расходов и снижении процентных ставок.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться