Alpari - Аналитика

Alpari

711.25 6.25/10
48% положительных отзывов
Реальный

Минэкономразвития РФ предлагает новый подход к выплате дивидендов

На 2016 год норматив по выплате дивидендов для государственных компаний составлял 50% по МСФО или РСБУ (большей из двух величин), но многие холдинги добились исключений. Чтобы аналогичная ситуация не повторилась в текущем году, Минэкономразвития РФ разработало дифференцированный подход к дивидендам: для тарифных госкомпаний, для госкомпаний с большими инвестпрограммами и для госбанков.

Основная идея – проводить независимую экспертизу инвестпрограмм госкомпаний, а у госбанков забирать максимум. Проблемы бюджета заставляют государство искать дополнительные доходы, и, несомненно, увеличение дивидендов обрадует не только Министерство финансов, но и портфельных инвесторов. В условиях, когда на серьезный рост котировок рассчитывать не стоит, дивиденды - это то немногое, на что могут рассчитывать акционеры.

Плюс роль дивидендной доходности на фоне снижения ключевой ставки Банка России возрастает. Конечно, лоббизм государственных компаний, таких как «Роснефть» или «Газпром», очень силен. Однако в любом случае это хорошая новость для рынка. Акции государственных компаний или «красные» фишки составляют значительный процент его капитализации.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться