Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
47% положительных отзывов
Реальный

Норвежский суверенный фонд превысил $1 трлн

Суверенный инвестфонд Норвегии за первое полугодие 2017 года заработал 499 млрд крон или $63,2 млрд по текущему курсу. Это рекордный результат полугодия за всю его 20-летнюю историю. Объем активов под управлением фонда впервые превысил $1 трлн, составив на 30 июня $1,017 трлн. На каждого гражданина Норвегии приходится по $191 тыс. Максимальную доходность показали инвестиции в акции – 9,09%. Второй результат по доходности показала недвижимость – 2,69%, третий – облигации с 1,9%. Общая процентная доходность в первом полугодии составила 6,5%. Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет государственных нефтяных доходов, чтобы обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений. На конец первого полугодия в акции было вложено 65,1% активов фонда, в облигации – 32,4% и 2,5% – в недвижимость.

С нашей точки зрения, для периода низких процентных ставок и масштабного роста на рынке акций данная структура активов портфеля является оптимальной. С минимума 2009 года по август 2017 года Dow Jones более чем утроился. На фоне роста процентной ставки ФРС США структура портфеля, вероятно, будет меняться: доля акций будет снижаться, а доля облигаций – расти. Стоит также отметить, что цены на нефть могут оказаться низкими неограниченно долгий период времени, соответственно, правительство Норвегии может при необходимости изымать деньги из фонда.

Как известно, Россия решила повторить норвежский опыт. Когда цены на нефть превышали $100, то $0,9 из $1 дополнительной выручки шли в бюджет, и лишь оставшиеся $0,1 самим нефтяникам. При этом тогдашнему министру финансов Алексею Кудрину никто не верил, что нефть не будет выше $100 вечно. К сожалению, из-за дефицита бюджета Россия достаточно быстро была вынуждена распечатать кубышку. Вероятно, данная модель вообще приемлема только для стран с большим объемом нефтегазового экспорта и маленьким размером населения. Россия к ним не относится. Зарплаты в государственном секторе России не очень большие, как и пенсии. А международные резервы немногим превышают $400 млрд. Повторить успех Норвегии Россия вряд ли сможет. Хотя, конечно, сгладить влияние колебаний сырьевых цен на государственные финансы России удалось. Так или иначе, рассчитывать будущим поколениям россиян на текущие нефтяные доходы не стоит. А копить на пенсию придется самому. Россия не Норвегия.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен