Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
47% положительных отзывов
Реальный

Заседание ЕЦБ остановит укрепление евро

Резкое укрепление позиций евровалюты в паре с долларом США мало кого оставляет равнодушным в последние несколько дней. С 9 октября основная валютная пара поднялась от 1,1718 до сегодняшних 1,1867. Все это происходит на фоне каталонских волнений, сдержанного внешнего фона и малого количества интересной рынку статистики. В чем дело?

Катализатором, похоже, стала именно уверенность валютного рынка в том, что решение народного референдума Каталонии отделиться от остальной Испании так и останется призрачной мечтой. Значит, угроз для евро нет, и больше ничто не сдерживает единую европейскую валюту в восстановлении. Текст представленного накануне протокола последнего заседания ФРС США особого интереса не представляет, так как говорит об уже известных рынку рисках и планах.

Как минимум до ближайшего заседания Европейского центрального банка тенденция может сохранить свою силу. Оно пройдет 26 октября, и от Марио Драги в этот раз будут ждать указаний на готовность регулятора сократить программу ежемесячного выкупа облигаций с рынка до идеального объема в 25-30 млрд евро. Ранее Марио Драги неоднократно говорил о неэффективности бега впереди паровоза – программа QE будет сокращена только тогда, когда экономика еврозоны покажет к этому полноценную готовность. Однако никто не мешает рынку покупать на ожиданиях, даже если они плохо соотносятся с действительностью.

К концу октября в полный рост могут встать фундаментальные факторы поддержки доллара – запуск Минфином США новых бондов с целью привлечения к концу года $501 млрд, абсорбирование Федрезервом ликвидности и т.д. Но до этого времени у рынка капитала есть возможность двинуть курс пары евро/доллар к 1,1950-1,2000.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен