Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
47% положительных отзывов
Реальный

Газпром медленно, но верно продвигается в Китай

«Газпром» сегодня сообщил в пресс-релизе о том, что первый участок газопровода «Сила Сибири», который будет поставлять газ с Чаяндинского месторождения в Китай и другие страны АТР, завершен на 50,7%. Построено более 1095 км газопровода от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Напомним, что в 2014 году «Газпром» подписал с китайской государственной корпорацией CNPC договор о поставках в Китай российского газа. Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает ежегодные поставки трубопроводного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 млрд кубометров.

Сроки ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» из-за прошедшего кризиса постоянно переносились – сначала запуск газопровода был назначен на декабрь текущего года, теперь перенесен на 2018 год. В текущем году инвестпрограмма «Газпрома» увеличится по сравнению с 2016 годом, что позволит, на наш взгляд, ускорить продолжение строительства газопровода в Китай. Когда газопровод заработает на полную мощность, Китай станет, по всей видимости, вторым крупнейшим потребителем российского трубопроводного газа в мире после Германии. Напомним, что в 2016 году «Газпром» поставил в Германию более 49 млрд кубометров газа, что стало историческим рекордом сотрудничества российской газовой корпорации с этой страной, а в I полугодии 2017 года – 26 млрд кубометров.

Начало поставок российского трубопроводного газа в Китай будет воспринято в Евросоюзе с тревогой. Там опасаются, что, получив в лице КНР крупного потребителя своего газа, «Газпром» может уменьшить поставки газа в Европу, где его давно раздражают риски, связанные с вступлением в силу в 2015 году так называемого «третьего энергопакета», т.е. пакета законов, ограничивающего монополизм третьих стран (то есть России) на европейском рынке – доли на газовом рынке Европы неевропейских конкурентов «Газпрома» невелики. Кроме того, руководство «Газпрома» не могут не раздражать санкции ЕС, введенные против его «дочки» «Газпром нефти», что ограничивает ей доступ к технологиям нефтедобычи. Однако в Китае «Газпром» потенциально тоже может столкнуться с некоторыми рисками – например, с официальной политикой государства, направленной на конкурентное ценообразование, в связи с чем в Китае могут расширить сотрудничество с поставщиками СПГ с Ближнего Востока, а также добычу собственного газа из нетрадиционных источников, в том числе сланцевого и угольного газа. Несмотря на риски, у «Газпрома» в КНР будут и новые возможности. В частности, 13-й пятилетний план социально-экономического развития КНР до 2020 года предусматривает расширение экологических и природоохранных мероприятий, что предполагает дополнительные закупки импортного газа. Из этого неясно подразумевается, что «Газпром», когда достроит «Силу Сибири», станет одним из ключевых поставщиков энергоресурсов в Китай. Соответственно, появляются дополнительные возможности для роста объемов продаж и прибыли, что может положительно повлиять на цены акций «Газпрома».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен