Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
47% положительных отзывов
Реальный

Мадрид грозит лишить Каталонию автономии

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ответил на письмо главы Каталонии Карлеса Пучдемона, пообещав приостановить действие автономии Каталонии. Сегодня истек срок ультиматума, который Мадрид установил каталонским властям на отказ от притязаний на независимость. Пучдемон заявил, что требует от Мадрида начать диалог и прекратить «репрессии», в противном случае парламент автономии может проголосовать за независимость. Однако ответ главы каталонской автономии был расценен как отказ от выполнения требований Мадрида.

В субботу совет министров проведет экстренное совещание и рассмотрит дальнейшие варианты развития событий. Пока ситуация в Испании не вызывает опасений. В проигрыше лишь сама Каталония, из которой уходят крупные компании и банки.

Мы по-прежнему полагаем, что основной причиной данной ситуации является длительная экономическая стагнация, высокая безработица и прочие хорошо известные проблемы Южной Европы. Если бы Испания сохранила национальную валюту, снизить безработицу и поддержать экономику можно бы было через девальвацию. Однако в условиях зоны евро это вряд ли возможно. Мы по-прежнему не видим серьезных рисков в развитии данной ситуации, полагая, что в текущей геополитической обстановке основные мировые проблемы связаны с Сирией и Большим Ближним Востоком, а также развитием событий вокруг Северной Кореи. На новости именно из этих регионов мира будут реагировать фондовые и валютные рынки.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен