Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
47% положительных отзывов
Реальный

Семь причин обратить внимание на японскую иену

Пока Великобритания продолжает непростые переговоры с Евросоюзом на тему Brexit, а Германия из-за проблем Ангелы Меркель в создании коалиции портит картину по евро, можно задать вопрос: «А что происходит в Азии?». Не обратить ли внимание на японскую иену, которая нередко выступала в качестве защитного актива при проблемах в Европе и неопределенности в США? Мы считаем, что для этого наступило время, исходя из следующих семи причин.

1.РостВВП и промышленного производства Японии в III квартале превзошел ожидания. За III квартал текущего года рост ВВП Японии в годовом исчислении составил 1,4% при том, что рынок ожидал роста только на 1,3%. Промышленное производство в Японии за сентябрь выросло на 2,6%, хотя рынок ожидал роста только на 2,5%. Таким образом, стимулирующая денежно-кредитная политика Банка Японии приносит свои положительные результаты, хотя и не рекордно высокие, но вполне нормальные для сегодняшнего состояния японской экономики.

2. Курода обнадеживает рынок. Глава Банка Японии Харухико Курода недавно обнародовал долгосрочный прогноз по инфляции. По оценкам Банка Японии, инфляция потребительских цен в стране достигнет целевого ориентира в 2% только в 2019 году. В ближайшее время перед правительством Японии стоит важная задача сокращения огромного государственного долга. Напомним, что Япония занимает первое место в мире по доле государственного долга в ВВП, составляющей более 230%. Если правительство в ближайшее время примет меры по сокращению долга, это может положительно повлиять на курс иены к доллару.

3. Однако сальдо торгового баланса Японии оказалось хуже ожиданий. Вышедшие данные по сальдо торгового баланса Японии за октябрь оказались хуже ожиданий. Рынок ожидал снижения сальдо на 51% до 330 млрд иен. Однако результат оказался хуже ожиданий — сальдо торгового баланса сократилось до 285 млрд иен. В краткосрочном аспекте данные оказались негативными для иены.

4. Йеллен осторожничает в заявлениях. Глава ФРС США Джанет Йеллен заявила в ходе конференции, организованной Европейским Центральным банком в Германии, что центральные банки разных стран сильно зависят от макроэкономических прогнозов, которые они, в общем-то, делать не должны. Она считает, что рынок ждет прогнозов именно от центральных банков, в том числе прогнозов по будущей денежно-кредитной политике, и получается замкнутый круг, так как ФРС и другие центральные банки принимают решения по процентным ставкам, исходя из экономических индикаторов. Эти заявления вызвали определенную волатильность в долларовых парах, причем не всегда в пользу доллара.

5. Преемник Йеллен сохранит ту же политику? Заявления Джанет Йеллен, тем не менее, уже воспринимаются рынком достаточно критически, так как уже известно, что кресло председателя ФРС в начале следующего года займет Джером Пауэлл, рекомендованный на эту должность президентом США Дональдом Трампом. Вероятно, он будет продолжать ту же самую неуверенную политику, как и Йеллен, хотя на словах будет требовать ужесточения монетарной политики более быстрыми темпами. В любом случае, с перспективами доллара до назначения нового главы ФРС пока не все ясно.

6. Налоговая реформа Трампа пока стоит на месте. Закон о налоговой реформе, который инициировали президент США Дональд Трамп и республиканское большинство в Конгрессе, может быть принят и подписан президентом до конца года. Тем не менее, в разных палатах Конгресса существует разное отношение к этой реформе. Главный вопрос реформы заключается в том, не окажется ли она выгодной только самым богатым, и увидит ли ее преимущества большинство населения? Пока четкого ответа на этот вопрос нет ни у Конгресса, ни, видимо, у самого Трампа. Соответственно, до конца года доллар может ожидать сильная волатильность.

7. Ближайшая цель по паре USD/JPY составляет 111.7 иен за «американца». Мы ожидаем, что пара может продолжить снижение до 111,8-111,7 иен за доллар. Однако с этих уровней пара может вновь возобновить рост при положительных новостях из США либо негативе из Японии.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен