Alpari - Аналитика

Alpari

748.25 6.25/10
48% положительных отзывов
Реальный

День влюбленных - просто бизнес, никакой религии и политики

Завтра 14 февраля – День влюбленных – один из новых праздников современной буржуазной России. Несмотря на отрицательное отношение к данному празднику Русской православной церкви и близкой к ней кругов, праздник будет широко отмечаться во всех крупных городах России. Причина здесь проста: для рестораций, цветочных салонов, винных бутиков и магазинов косметики, да и просто торговых сетей это прекрасная возможность увеличить выручку и, как следствие, прибыль своих предприятий. Это особенно актуально на фоне сохраняющегося слабого потребительского спроса: просто бизнес, просто деньги, никакой религии и политики.

В последние годы День влюбленных стал реальной альтернативой популярному ещё с советских времен Международному женскому дню, отмечаемому 8 марта. Как же потратят деньги, выделенные на праздник, россияне?! Социологические опросы 2018 года дали достаточно неожиданные результаты. В текущем году на День влюбленных россияне планируют потратить на 38% меньше обычного. Если в прошлом году средний чек влюбленных на приобретение подарка составлял 2 500 руб., то в этом году россияне потратят около 1 800 руб. И причина здесь не в рецессии или массовой безработице среди россиян. Экономика уже вернулась к росту, и в 2018 году можно ждать постепенного увеличения реальных частных доходов.  

Ситуация во многом объясняется, прежде всего, желанием покупателей провести просто приятный вечер в компании своей второй половинки, не тратя при этом свой бюджет на дополнительные расходы. Другими словами, совместный вечер в ресторации или кафе – это лучший подарок. Из этого следует нехитрый вывод, что основные расходы по празднованию Дня Святого Валентина несут мужчины, а не женщины. В отличие от Европы в России принято, что мужчина всегда платит за столик в ресторане, даже если это не романтическое, а деловое свидание или просто дружеская встреча. Капитализму в России уже 26 лет, рынок труда давно в значительной степени уравнял доходы мужчин и женщина. Однако в плане финансовых отношений между полами Россия сохраняет советские традиции, оставаясь не европейской, а самобытной страной.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен