Блоги Gurutrade

Баланс на валютном рынке

Главный принцип работы валютного рынка — это не что иное, как постоянный обмен валют. Как правило, равновесие на денежном рынке должно соблюдаться. Игроками на валютном рынке могу быть всевозможные частные и государственные организации, у которых имеется законодательно закрепленное право на осуществление валютной торговли. 

Также профессиональные брокеры, непрерывно работающие на валютном рынке, которые в основном мониторят ключевые события в мире, в том числе мировую экономику и экономику своей страны, а также тщательно отслеживают прогнозы аналитиков, касающиеся стабильности государства. В любой момент под натиском того или иного сдвига вся эта система может пошатнуться и создать ощутимые колебания валют, что приведёт к полному дисбалансу на рынке, став причиной его обвала. 

Макроэкономическая теория гласит, что баланс должен достигаться за счёт соотношения спроса и предложения на валюту. В реальности дела обстоят иначе и состояние рынка не может быть равновесным, поскольку он подвержен непрекращающимся колебаниям, но одновременно с этим он стремиться к равновесию.

За последние время на рынке появилось много профессиональных торговцев, но государство не стремится проводить активную политику по урегулированию валютных курсов. Такое положение дел приводит к довольно существенным колебаниям рынка. Нарушение равновесия влечёт за собой сдвиги, которые так пугают участников рынка, что они в экстренном порядке стремятся выводить все накопленные ими средства. Многим компаниям грозит потеря больших средств вплоть до банкротства. Но есть и такие участники рынка, которые выносят из такой ситуации пользу, поскольку умеют вовремя предвидеть колебания, используя для этого помощь индикаторов, что даёт им время и возможность изменить стратегию на более подходящую для определенной ситуации на рынке.

Равновесие валютного рынка можно определить посредством свободной конвертации валют. Главная особенность рынка валют — это плавающие курсы, которые позволяют игрокам и всему рынку самостоятельно определять стоимость национальной валюты. Все довольно просто, если экономика страны пребывает на пике, то спрос на валюту той страны возрастет в несколько раз, и наоборот, если валюты стран не пользуются популярностью, то со временем они обесцениваются.

Возможность нарушения равновесия на валютном рынке

Говоря о краткосрочном равновесии на денежном рынке, стоит обратить внимание на такой способ влияния на экономику, как кейсианская денежная политика. Суть заключается в том, что равновесие на рынке нарушается систематически и уровень процентных ставок изменяется искусственно. Таким способом оказывается влияние на инвестиции, уровень доходов, объем производства и занятость.

Зачастую такие манипуляции рынком могут служить опасной ловушкой, создав такую ситуацию в экономике, когда нахождение процентных ставок на минимальном уровне и увеличение предложения уже не может ничего изменить. Необходимо уяснить, что такие манипуляции ведут к разрыву между товарным и финансовым рынками, усиливая инфляцию. Поэтому нарушать макроэкономическое равновесие на валютном рынке не самый лучший вариант.

Рынок и долгосрочное равновесие

Существует модель равновесия на валютном рынке, которая называется долгосрочной. Данный тип равновесия был назван монетарным правилом, где спрос на деньги не зависит от процентных ставок. Целью такого равновесия является антиинфляционное регулирование. Экономисты считают, что краткосрочная денежная политика, направленная  на регулирование процентных ставок, должна проводиться в пределах долгосрочной стратегии.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться