Блоги Gurutrade

Форекс, CFD, ETF: Чем торговать?

Сегодня открытие счета у брокера — это намного больше, чем просто торговля валютой. Все больше брокеров предоставляют постоянно расширяющийся диапазон активов, что заставляет трейдера чувствовать себя ребенком в конфетной лавке, таким же растерянным и заворожённым. Подобное положение дел может нанести вред не только вашему психологическому состоянию, но и состоянию вашего счета. Именно поэтому давайте разбираться, что да как.

Форекс, фьючерсы или CFD

Пусть термины «спот», «CFD» и «фьючерсы» вас не пугают. Что вам действительно нужно знать, так это какие именно активы скрываются за этими словами. Например, вы хотите купить золото. Вы можете купить спот золото, что будет фактически означать цену за наличный актив. Вы можете купить контракт на разницу цен (CFD) или фьючерсы все того же золота и ценовые колебания будут чрезвычайно подобны.

Когда вы осуществляете торговлю при посредничестве Форекс брокера, вы фактически не собираетесь приобретать или продавать физический актив. Поэтому на самом деле, большой роли не играет, покупаете ли вы спот, фьючерсы или CFD. Все дискуссии и дебаты на тему, что же выбрать — являются пустой тратой времени. На данном уровне спот и CFD — это одно и то же. Значительные колебания цен могут возникнуть только при использовании кредитного плеча. Фьючерсы немного отличаются, поскольку их ликвидность может быть ниже и на их цену в значительной степени влияют рыночные прогнозы. Вы должны выяснить во сколько вам обходится каждый торговый инструмент, а также определиться какими именно активами вы хотите торговать.

Цена вопроса

Существуют два ключевых параметра, которые помогают определить во сколько вам обойдётся торговля тем или иным активом. Первым делом определите типичный спред (разница в любое время между ценой покупки и продажи). К спреду прибавьте любую взимаемую комиссию. У вас получится процентное значение. Сделайте подобные вычисления для спот активов, нескольких валютных пар, сырьевых товаров, облигаций, ETF (торгуемый на бирже фонд), индексы акций и прочее. Пройдитесь по всем торговым инструментам, предлагаемым вашим брокером и сравните процентные данные, которые у вас получились.

Сравнивая Форекс, фьючерсы и CFD, вы буквально сразу обнаружите, что спот цена главных валютных пар окажется ниже всего. Чем более необычен торговый инструмент, тем дороже им торговать. Например, CFD будет дороже чем спот Форекс, а ETF, в свою очередь, будет дороже чем большая часть CFD. К сожалению, это не все. Многие Форекс брокеры взимают комиссию за перенос позиции на следующий день, о чем очень редко предупреждают. Не забывайте обо всех этих нюансах, при выборе торгового инструмента.

Исламские счета

Если ваш брокер предлагает исламские счета, как правило, комиссия за перенос позиции не взимается. Однако, тогда он увеличивает спред и вводит дополнительные сборы.

Так чем же торговать?

На самом деле существует огромное количество преимуществ торговли разнообразными активами и использования различных торговых инструментов.

Современная портфельная теория гласит, что чем более разнообразен инвестиционный портфель, тем меньшему риску подвергается. Конечно, только при условии очень крупного счета. Вряд ли вы будете открывать долгосрочные сделки в 20 разных активах и расслабляться целый год. Таким образом, диверсификация в её типичном смысле, мало кому подойдёт.

Главным преимуществом большого выбора активов и торговых инструментов — это возможность выбрать именно то, что подходит вам. Важно определить, что находится на пике в конкретный момент. В одну неделю это может быть японский фондовый рынок. А затем пара евро/доллар. А ещё через месяц нефть и золото. Главное не торопиться, и не уподобляться ребёнку в конфетной лавке. Необходимо сделать спокойные вычисления и выбрать именно те активы, которые наиболее выгодны для вас.

Успехов в торговле!



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 2
  • Agniya.polyakova
    • #

    На фьючерсах можно сделать неплохие деньги, однако там немного иная специфика и сразу с форекса переключиться не получится.

  • Kulev-a
    • #

    Подумывал поробовать контрактми товарными торговать, но все никак не доходят руки. У меня есть несколько знакомых, которые вообще полностью перешли на фьючерсы. Надо думать, там стратегии немного отличаются.