Блоги Gurutrade

Как справиться с потерями?

Для большинства трейдеров самой сложной частью Форекс-трейдинга является способность справляться с денежными убытками. Это не просто вопрос разочарования и убытков, часто потери являются катализатором, приводящим трейдеров к ещё более серьёзным ошибкам, которые неизбежно ведут к ещё большим потерям, вовлекая несчастного трейдера в порочный круг проигрышей и приводя к полной потере контроля над счётом.

Из этого следует, что у каждого трейдера должна быть своя стратегия управления потерями и способность следовать ей даже в самые критические моменты. Нет никакого смысла в том, чтобы «знать», как держать ваши потери под контролем, если вы не в состоянии использовать эти знания. Ваша стратегия преодоления проигрышей должна быть реальной.

Потери неизбежны

Проигрышные сделки неизбежны, фактически крупные выигрыши встречаются намного реже чем мелкие потери. Это один из естественных способов рыночного взаимодействия.

Некоторые трейдеры придерживаются методологий, которые позволяют значительно сократить или даже полностью избежать потерь. Таких методологий существует всего 2 и чтобы добиться успеха, вы должны усвоить их на «пятёрочку»:

  1. Если в результате проигрышной сделки вы будете уверены, что правильно выбрали точку входа, а единственное что вы не рассчитали это время. Вы можете увеличить размер позиции и попытаться вновь, но суть в том, что тратят время на попытки реабилитировать неудачную позиции, вы пропускаете действительно стоящие сделки. Все это «спасательные миссии» абсолютно бессмысленны. В конце концов, если ваш первоначальная «стоп» снесло, почему вы так уверены, что вторая попытка будет лучше первой?
  2. «Поворачиваясь по ветру» и открывая позицию в противоположном направлении. Этот метод фактически не устраняет потери, эффект состоит в том, что он кристаллизует проигрыш, меняя вашу чистую позицию. Если у вас открыта длинная позиция на 1 лот, а затем вы открываете короткие позиции на 2 лота, вы завершаете торговлю с чистой короткой позицией в размере 1 лота, кристаллизуя потерю в 1 лот.

Вы можете предпринять еще один метод: просто не закрывайте проигрышные сделки, позволяя им двигаться все дальше и дальше против вас. Если вы поступите таким образом, вы просто сольёте депозит. Не сомневайтесь.

Хотелось бы верить, что к этом моменту, вы уже осознали, что потери лучше принять, а не пытаться с ними бороться. Ни к чему хорошему это не приведет.

Сколько вы можете проиграть?

Как только вы смиритесь с проигрышными сделками и пройдете полосу неудач (известный как «просадка»), вы должны решить, насколько ваше психологическое состояние позволяет вам терпеть поражения, не теряя самообладания. Чтобы понять это надо быть полностью честным с собой. Вам может казаться, что вы легко справитесь и с 50% уменьшением вашего торгового счета, но на деле окажется, что вы неспособны выдержать даже 25% уменьшение. Попытайтесь представить эту ситуацию, просто закройте глаза и перенеситесь в этот момент.

Второй фактор, на который необходимо обратить внимание, это то, что чем сильнее увеличивается просадка, тем больше вам придётся заработать, чтобы восполнить брешь в депозите. Например, если вы теряете 10%, тогда оставшиеся 90% вы должны увеличить на 11.11%, чтобы вернуть первоначальные 100% назад. Если вы слили 50%, вам придётся заработать 100%, чтобы вернуться в первоначальным 100%. Жестокая правда состоит в том, что чем больше вы проигрываете, тем труднее возвратиться на уровень вс которого вы начинали.

Учитывая эту закономерность, выходит, что чем меньше вы рискуете, тем меньше вы выиграете, при условии что торговля действительно двинется в благоприятном направлении.

Используйте метод, в который вы верите

Как только вы уверены в размере максимальной потери, которую вы можете терпеть, вы должны быть полностью уверены в вашем торговом методе. В идеале, вы должны больше выигрывать чем проигрывать.

Вы должны верить, что ваш метод прибыльны, а также протестировать его за несколько лет исторических данных.

Это важно, потому что, когда вы попадаете в полосу неудач, нужно чтобы вам хватило смелости двигаться дальше.

Вы должны также использовать фракционную систему управления денежными средствами и рисками, которая дарит вам душевный покой в осознании того что существует некий буфер, который сократит общие суммы убытков после череды неудач.

Катастрофические потери

Иногда на рыке случаются непредвиденные и катастрофические события, которые приносят потери всем участникам рынка. Последним примером можно считать голосование за Брекзит.

В таких ситуациях можно избежать потерь вовсе отказавшись от торговли.

Душевный покой — является наиболее действенным методом борьбы с потерями, поэтому поменьше переживайте и побольше отдыхайте. Всем профита!



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 2
  • Karolina
    • #

    Психологический аспект играет очень важную роль в трейдинге, человек незрелый морально никогда не сделает трейдинг своей профессией.

  • Samyy_glavnyy
    • #

    Потери реально неизбежны, нужно только правильно у ним относиться. И конечно управление рисками хорошая вещь.