Блоги Gurutrade

Определяем движение рынка при помощи точек разворота

Итак, что же такое точки разворота? Точки разворота, которые ещё называют опорными точками или «пивотами» являются индикатором для анализа графиков. Проще говоря, точки разворота помогают понять каков курс рынка: медвежий либо бычий.

Современные трейдеры торгуют, внедряя точки разворота в свою торговую политику. Данные вычисляются по движениям прошедших дней, а когда рынок пробивает линии поддержки и сопротивления в точке разворота согласно OB/OS индикатору, стоит войти в сделки. Обычно данные линии рисуются в начале дня. После этого вам остаётся только ожидать когда рынок доберётся до этих входных точек.

Несмотря на внешнюю сложность, торговля с точками разворота является чуть ли не самым распространённым методом торговли в современном Форексе. Ещё до того как компьютеры стали доступны в каждом доме, трейдеры применяли этот приём, чтобы вычислить неочевидные уровни поддержки и сопротивления.

Точки разворота по сей день популярны среди трейдеров и технических аналитиков. Сейчас их использовать намного проще, потому что вычисления производятся посредством компьютера. Большинство программ для рисования графиков обладают функцией автоматического вычисления точек разворота, что значительно облегчает работу с этим индикатором.

Рынок Форекс можно сравнить с эластичной резинкой, потому что сколько её ни растягивай, в конце концов, она все равно отскочит к точке равновесия. Рынок могут оттянуть фундаментальные события, но он неизменно вернётся в сбалансированное состояние. И это будет повторяться изо дня в день. Точки разворота нужны, чтобы понять максимально возможное растяжение рынка, прежде чем он вернётся в сбалансированное состояние.

Существует возможность рассчитать точки разворота для разных периодов, включая день, неделю и месяц. В расчёты включаются средняя цена актива, минимальные и максимальные значения закрытия цены за период. В интернете распространено обилие способов расчёта точек разворота, а это значит что не стоит задерживаться на ручных подсчётах. Нецелесообразно забывать о том, что чем больший промежуток времени вы применяете, тем дольше придётся считать часы до точки входа.

Ещё одним преимуществом опорных точек является то, что по сравнению с остальными Форекс-индикаторами, они являются объективным инструментом. То есть для детерминированного временного отрезка возможна одна единственная величина.

Точки Пивот помогают предсказать минимальный и максимальный показатель последующего дня. Они даже могут предложить от 4 до 8 уровней поддержки и сопротивления. Однако не стоит забывать, что для того чтобы добиться успеха в трейдинге, вы просто обязаны уметь специфицировать тренд.

Точки входа и выхода

Оперируя опорными точками, вы будете в состоянии обозначить точки входа и выхода, а это играет многозначительную роль. Например, не стоит вступать в рынок в случае если он вот-вот поменяет направление, а посредством точек Пивот вы будете точно знать когда это произойдёт. Чтобы определить точный момент входа и выхода можно подключить и прочие индикаторы. Удачным моментом считается схождение дуги Фибоначчи с опорной точкой. Ещё одним отличным периодом для входа или выхода считается когда рынок располагается на уровне точек разворота, это является указателем перекупленности или перепроданности. В случае если на рынке наблюдаются бычьи тенденции и индикатор не указывает на перекупленность, вы сможете установить плановую сумму прибыли в дальнейшей линии сопротивления точки разворота, как только он преодолеет первый уровень сопротивления. Новый или обратный стоп можно сделать из прорыва выше первого уровня сопротивления.

Создав гармоничную комбинацию из наиболее часто используемого вами индикатора и точек Пивот, вы можете изобрести свою персональную торговую систему, аналогов которой не будет больше ни у кого.

Из-за того, что биржевые трейдеры формируют персональные рынки, дневной трейдинг с большей вероятностью будет проходить между первым уровнем поддержки (S1) и сопротивления (R1). Другие участники хлынут на рынок сразу после того как пробьётся один из представленных уровней, а по касании 2-го уровня — на рынке появятся долгосрочные трейдеры.

За неимением внешнего стимулирования рынка особенно важно знать где биржевые трейдеры предполагают поддержку или сопротивление. В случае если временной промежуток от вчерашнего закрытия и до сегодняшнего открытия не был обозначен никакими важными новостями, биржевые трейдеры и маркет-мейкеры могут перемещать рынок между точкой разворота и первой линией поддержки (S1) и сопротивления (R1). В случае если один из упомянутых уровней пробит, можно ожидать, что рынок подвергнет проверке следующие уровни (S2) и (S3) или (R2) и (R3).

Вы можете протестировать этот простой инструмент в своей торговой системе, а затем уже при желании адаптировать такой полезный индикатор как точки разворота конкретно под себя.

Всем удачи в торговле!



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 2
  • Lebedev_ignat
    • #

    Никогда не использовал точки раворота в анализе, сейчас задумался что стоит поробовать.

  • Lo.mukh
    • #

    Пивотами пользуюсь периодически, действительно наиболее успешно работает в сочетании с другими индикаторами.