Блоги Gurutrade

Основы торговли на фондовом рынке. Введение

На сегодняшний день инвестиции в рынок Форекс преподносятся брокерскими компаниями, как наиболее быстрый, надежный и стабильный вид заработка. Однако фондовый рынок (рынок акций) также предоставляет множество привлекательных возможностей для трейдеров приумножить свой капитал. О том, как устроены фондовые торги в России речь пойдет ниже.

Законодательное регулирование рынка акций РФ

Торговля акциями компаний на бирже регулируется Федеральным закон №39 «О рынке ценных бумаг» и рядом других законов. Контроль над всеми участниками фондового рынка осуществляет Центробанк РФ, он же защищает права инвесторов и акционеров. Все операции, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг и других финансовых инструментов, происходят на Московской бирже.

Ключевые биржевые индикаторы РФ

Основных индексов на Московской бирже два: рублевый ММВБ и долларовый РТС. Индекс ММВБ включает 50 наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний, ведущих свою экономическую деятельность в основных секторах экономики РФ. Индекс РТС, исчисляемый в долларах, отражает динамику акций 50 компаний с наибольшей капитализацией на рынке.

Брокерские компании - связующее звено между инвесторами и биржей

Законодательство не позволяет частному лицу торговать на фондовой бирже напрямую – осуществлять торговые операции с акциями можно только через брокера. Таким образом брокер выступает, как посредник, у которого физлица открывают счет, вносят денежные средства и которым делегируют свои права на совершение биржевых сделок. Заявка на покупку той или иной ценной бумаги, оформленная на брокера посредством торгового терминала, поступает на фондовую биржу от его имени. Впоследствии брокер рассчитывает прибыль или убыток клиента по конкретной сделке.

Классификация трейдеров

Торговцев на фондовом рынке в основном можно классифицировать следующим образом:

- дневные трейдеры - открывают и закрывают сделки преимущественно внутри одной торговой сессии, опасаясь изменения рыночной конъюнктуры в течение ночи, что может привести к непредвиденным колебаниям котировок.

- скальперы - совершают большое количество низкоприбыльных сделок в течение короткого промежутка времени, за который цена не успевает значительно измениться.

- позиционные трейдеры - проводят средние по длительности операции, как правило, избавляясь от активов перед периодами снижения ликвидности.

Трейдинг осуществляется как вручную с использованием торговых терминалов (универсальных и доступных только при выборе конкретного брокера), так и при помощи торговых роботов, воспроизводящих запрограммированные в них стратегии торговли.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться