Блоги Gurutrade

Сезонность на рынке Форекс или «эффект конца года»

Сезонность на рынке Форекс — это термин, который применяется для обозначения тенденций в движении и поведении определённых валют в определённое время календарного года. Существуют ли определённые сезонные шаблоны, оказывающие влияние на валютные рынки? Например, если доллар США статистически демонстрирует тенденцию к повышению в марте на протяжении многих лет, то мы можем с уверенностью сказать, что доллар обладает некой сезонной тенденцией. По вопросу сезонности на рынке Форекс было проведено огромное количество исследований, но стоило ли оно того? Сегодня, я хочу рассмотреть вопрос о сезонном поведении валют, который изучается уже, ни много ни мало, 36 лет, а также разобраться действительно ли прогнозы основанные на сезонности помогают трейдерам увеличить прибыль.

форекс новый год

Сезонные Форекс-тенденции

Если рассматривать довольно большую выборку данных, можно идентифицировать некоторое сезонное поведение валют. Я рассматривал индекс доллара США и другие основные валюты с участием доллара за период более 36 лет. Анализируя полученные графики, несколько сезонных тенденций становятся вполне очевидными.

Индекс доллара США имеет тенденцию значительно укрепляться в январе, а начиная с сентября и вплоть до завершения года, стремительно падать.

Евро, британский фунт и швейцарский франк ведут себя почти идентичным способом, представляя зеркальное отражение поведения Индекса доллара США: они демонстрируют слабые показатели в январе, а с сентября и до конца года, активно укрепляют позиции.

Японская иена динамично растёт с августа по октябрь. Чаще всего наиболее слабые результаты национальная валюта Японии демонстрирует в январе, а лучше всего проявляет себя в сентябре.

Канадский доллар ведёт себя более неустойчиво, теряя позиции в июле и ноябре и укрепляясь в июне.

Интерпретация сезонных изменений на рынке Форекс

Больше всего из всей картинки выделяется так называемый «эффект конца года», что однозначно можно использовать в сезонном прогнозе: к концу года доллар всегда падает, затем в январе с началом нового года — стремительно взлетает. Существует ли объяснение этой сезонной особенности? Безусловно. В конце календарного года происходит «закрепление трендов», а также обычно устанавливаются дедлайны по налогообложению и отчётности. Фондовые и инвестиционные менеджеры обычно сообщают о производительности за год. Показавшие хорошие результат, будут всеми силами стараться удержать их до конца года, а те, кому повезло меньше, будут пытаться, хоть как-то поправить положение дел до начала нового года. Подобные события являются топливом для мощных трендов, поэтому декабрь обычно или ужасен, или просто прекрасен для получения прибыли на финансовых рынках.

Не стоит игнорировать вопросы налогообложения, таксация по прибыльности и убыточности в США и во многих других странах, проводится на основе календарного года. Некоторые налоговые системы позволяют списать убытки за счёт прибыли с предыдущего года. В таком случае многим обладателям убыточных позиций удаётся ликвидировать их до конца декабря, а затем выкупить их в начале января, несмотря на все операционные издержки.

Для улучшения результатов, необходимо также определить сезонные факторы, которые стимулируют экономическую систему страны, выбранной валюты. Из рассмотренных валют единственной «товарной валютой» является канадский доллар, который положительно коррелирует с ценой на сырую нефть. Поэтому стоит обратить внимание на сезонные скачки на товарно-сырьевом рынке.

Слабые места методологии

Прежде, чем прийти в восторг от потенциальных преимуществ сезонных колебаний, которые мы идентифицировали в этом исследовании, стоит задуматься, а можем ли мы со 100-процентной уверенностью использовать сезонный прогноз? Существует две области, на которые нас стоит обратить внимание:

1. Исследованные валюты, за исключением Индекса доллара США, были рассмотрены только против доллара США, а не как полностью взвешенные корзины против общего валютного диапазона.

2. Несмотря на то что мы рассматривали временной диапазон размером в 35 лет, мы не знаем наверняка, достаточно ли это для составления действительно рабочего шаблона. Большинство специалистов из области финансовой статистики скажут, что 35 лет это слишком мало в масштабах глобальной экономики.

Использование сезонности

Сезонность не должна быть основанием какой-либо торговой стратегии. Однако существуют доказательства, что конец календарного года, обладает тенденцией создать направленное движение, в то время как летние месяцы не могут похвастаться таковой. Надеюсь, моё небольшое исследование принесёт кому-то прибыль.

Успехов в трейдинге!



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 3
  • Ksyusha.sidorova.87
    • #

    Когда этот эффект уже закончится?! В этом году, мне кажется статистика будет разрушена в пух и прах.

  • Nick
    • #

    Мне кажется в конце года во всех сферах дурдом, а на рынке форекс и подавно. Сейчас доллар укреплаяется, что противоречит стандартному поведению валюты. Поглдяим, что будет в январе.

  • Vlad.torsunov
    • #

    Сезонность можно проследить в любой сфере жизни. Однако, последние события на рынках, ломают любую статистику.


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен