Блоги Gurutrade

Тестирование советников: Три раза отмерь, один раз отрежь

Мудрость наших предков безгранична. И отбрасывать опыт, накопленный ими в течение веков и тысячелетий, было бы просто глупо, особенно, когда речь идет о деньгах. Достаточно вспомнить каменные монеты Раи, которые были в ходу в Микронезии. Вес их достигал 5-ти тонн, а диаметр – 4-х метров. И вот представьте, каких трудов стоило аборигену отколоть от скалы хотя бы одну такую монетку! Год долбишь, второй, а потом оказывается, что промахнулся с расчетами, и вместо того, чтобы обеспечить себя на всю жизнь, ты становишься обладателем абсолютно неконвертируемого булыжника.

Естественно, прогресс не стоит на месте, и теперь для трейдинга мы используем не архаичный топор, а компьютеры, с установленными на них МТ4 и МТ5, но базовые принципы валютных операций никто не отменял и они продолжают действовать до сих пор. В том числе и тот, что мы вынесли в заголовок. Дабы больше не растекаться мыслью по древу Истории Форекса, предлагаю закончить с Раи и продолжить обсуждение того, как с максимальной эффективностью использовать те советники, что кроются за вкладкой «Маркет», расположенной в нижней части упомянутых терминалов МТ4 и МТ5.

Кажется, уже все знают (а кто не знает, сейчас узнает), что «Маркет» позволяет всего в несколько мышиных кликов приобрести нужный индикатор, скрипт или советник (эксперт), выбрав его из многих сотен собратьев, представленных на витрине этого сервиса. И вот здесь возникает ключевое слово – «нужный». Действительно, а как понять, что тебе нужен именно этот торговый советник, и что именно он принесет тебе не расходы, а вполне реальную прибыль? Конечно, можно подбросить монетку, но, в качестве альтернативы, могу предложить еще три не самых сложных, но значительно более эффективных способа отбора. Точнее, шага, ибо в комплексе они позволят вам купить не кота в мешке, а именно то, что вам нужно, и именно за те деньги, которые это «то» реально стоит.

Шаг 1. Вначале, определившись с тем, что, и для решения какой задачи вам необходимо, вы приступаете к изучению витрины «Маркета» и, ориентируясь на описания товара и отзывы потребителей, отбираете претендента на покупку.

Шаг 2. Скачиваете бесплатную демоверсию этого советника, гоняете его «в поте лица» до изнеможения в тестере стратегий и, если результаты тестирования и оптимизации как минимум совпадают с тем, что написал продавец в описании товара, переходите к Шагу 3.

Шаг 3. Возможность, которую предоставляет этот этап, достаточно редка в мире Форекса и называется арендой. Мы привыкли, что можно, к примеру, взять в аренду автомобиль, но чтобы арендовать робота, который будет делать для вас деньги? Такое приходится слышать крайне редко. Согласитесь, звучит заманчиво, но и здесь не все так просто. Напомним, что все цены – и на продажу, и на аренду – устанавливает сам продавец (разработчик) товара (MetaQuotes лишь взимает небольшой процент за предоставление торговой «площади» в «Маркете»), и вот эта цена может быть очень-очень разной. Лично меня напрягает, когда я вижу советник стоимостью в несколько сотен долларов без возможности аренды. В этом случае я начинаю подозревать, что мне хотят впарить того самого кота, о котором шла речь выше. (Хотя, это сугубо мое ощущение, и я совсем не исключаю, что за эту «скромную» сумму я смогу стать обладателем «грааля», который через пару лет преобразуется в яхту и небольшой островок с уютным дворцом комнат так на сорок-пятьдесят). Второй вариант расценок, который можно встретить на витрине «Маркета», мне тоже не очень нравится. Это когда цена покупки и цена аренды почти совпадают. К примеру, доводилось встречать вот такие варианты: покупка с правом бессрочного пользования - $88, а аренда всего на 1 месяц - $66. Ну не могу я понять логику такого ценообразования! А вот то, что однозначно греет мои душу и сердце, так это вариант №3 (и таких в «Маркете» немало), при котором стоимость покупки и стоимость аренды различаются в разы. Лично я, например, не могу себе позволить выложить единым махом $2559 за супер-навороченный советник, а вот платить аренду по $58 мне вполне по карману. Если разделить 2559 на 58 получим 44 – вот это действительно справедливое соотношение! Арендовал на месяц, заработал 116 долларов, 58 – реинвестировал в аренду, на другие 58 пополнил депозит.

Теперь сами посчитайте, сколько таким макаром можно заработать за эти самые 44 месяца, то есть почти за четыре года! Скептики, безусловно, скажут: «Ха! А если советник будет только сливать депозит?» Но, господа, не забывайте, что перед этим я уже выполнил первые два шага: - во-первых, ознакомился не только с описанием товара (которое может быть не совсем корректным), но и с отзывами о нем коллег-трейдеров. И если несколько десятков человек пишут, что советник действительно работает, почему я должен им не верить? - а во-вторых, протестировал – бесплатно! – этот советник на разных валютных парах, разных тайм-фреймах, разных отрезках истории, с разными параметрами настройки и убедился, что красивый график, нарисованный продавцом, вовсе не маркетинговая уловка; - и вот только после этого я рискну и выложу... нет, не $2559, а всего $58, чтобы окончательно увериться в том, что это тот товар, который мне на самом деле нужен. Кстати, если для кого-то и полсотни долларов кажутся неподъемной суммой, скажу, что совсем не все советники в «Маркете» стоят под 3 тысячи долларов, есть и по цене $199 (которые можно арендовать всего за $18/мес), есть и по 15, и по 10 долларов за штуку, а есть и те, что можно загрузить даром...

В общем, пробуйте, господа, экспериментируйте, главное – не стойте на месте и не расстраивайтесь, если у вас на депозите совсем мало денег. Глядя на баланс счета, вспоминайте каждый раз то, что сказал Бенджамин Франклин – «Деньги обладают способностью размножаться». Может, так же, как и его, когда-нибудь и ваш портрет украсит стодолларовую купюру :)



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться