Блоги Gurutrade

Три подводных камня сервиса «Сигналы»

Уверены, что подавляющее большинство трейдеров уже познакомилось с сервисом «Сигналы» от компании MetaQuotes, позволяющим копировать торговые сигналы в режиме онлайн. Многие тысячи из этих трейдеров стали поставщиками сигналов, а тысячи других - потребителями данного продукта, проще говоря, подписчиками на них. И...

И изучив внимательно витрину сигналов, проанализировав основные данные мониторинга и оформив подписку,трейдер вдруг с удивлением замечает, что результаты на его счете и на счете поставщика существенно разнятся, и там, где у поставщика устойчивая прибыль, у трейдера – стабильно худеющий депозит.

Почему такое происходит? Давайте разберем некоторые, не очень заметные на первый взгляд, нюансы, способные оказать сильное влияние на результаты копирования.

Среди очевидных преимуществ сервиса «Сигналы» можно назвать:

 встроенность в платформы МТ4 и МТ5, что позволяет всего в несколько кликов осуществить подписку на те  или иные торговые сигналы с домашнего терминала;

 высокий уровень безопасности как для трейдеров, так и для поставщиков сигналов; 
 отсутствие стороннего доступа к их счетам и балансам – при подписке не запрашивается даже инвесторский пароль; 
 отсутствие какой-либо комиссии по сделкам и отсутствие расширения спредов;
 возможность воспользоваться виртуальным хостингом и осуществлять торговлю в полностью  автоматическом режиме, даже не включая компьютера;
 огромный выбор предлагаемых сигналов, превышающий 3500;
 низкая фиксированная стоимость подписки, составляющая в основном ок. $20 долларов в месяц (  независимо от размеров вашего депозита);
 специальная система защиты подписчика от неправильного расчета размеров торгуемых лотов и  завышенной нагрузки на депозит; 
 полная прозрачность торговой истории, включающая около пятидесяти параметров онлайн монит  оринга, призванных помочь подписчику отобрать наиболее прибыльные сигналы.
На некоторых из перечисленных выше пунктов и хотелось бы заострить ваше внимание, поскольку, несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества, они содержат в себе также и ряд подводных камней, способных нанести серьезный урон вашему депозиту.

1. Во-первых, это фиксированная стоимость подписки.

Некоторые платформы социального трейдинга получают свою прибыль, начисляя комиссию на каждую сделку или расширяя спреды поставщика, и если поставщик торгует у брокера со спредом, скажем, в 1.0 пункт, то до вас та же самая сделка может доходить со спредом уже в 2.0 пункта, а каким он окажется в момент выхода важных новостей - вообще тайна за семью печатями. Что же касается «Сигналов» на МТ4 и МТ5, то тут никакихсекретов нет, все ясно и прозрачно: заплатил стоимость подписки, и получай торговые сигналы точь-в-точь, как у поставщика. Однако необходимо учитывать, что и в этом случае подписка на один и тот же сигнал может оказаться как прибыльной, так и убыточной. Все зависит от размеров вашего депозита.

Пример:

Предположим, сигнал, на который вы решили подписаться, показывает среднюю ежемесячную прибыль в 20%, при стоимости подписки $20. 

В случае, если депозит на вашем торговом счету составляет $1000, прирост в 20% будет равен $200. Вычитаемстоимость подписки и получается, что ваша ежемесячная прибыль составит $180, т.е. 18%/мес. или 216% годовых, что, согласитесь, более, чем хорошо.

А теперь представьте, что на вашем счету лежит всего $50. Прибыль в этом случае будет равна $10, что, с учетом стоимости подписки в $20, принесет вам убыток в $10. Таким образом, всего за пять месяцев вы не просто обнулите свой депозит, но и потеряете еще $100, уплаченных вами за подписку.

2. Следующий важный момент, который также будет влиять на величину получаемой вами прибыли. В зависимости от размера вашего депозита, специальная система защиты подписчика от неправильного расчета размеров торгуемых лотов может не позволить вам копировать сделки в тех же объемах, что у поставщика сигналов.

Например, если депозит поставщика на текущий момент составляет $500 и он открывает сделку объемом 0.1 лота, то при депозите на вашем счету в $100 сделка откроется размером в 5 раз меньше, т.е. 0.02 лота.

Поэтому, чтобы  не испытать в итоге разочарования, при выборе поставщика обязательно обращайте вниманиена его текущий баланс и средства на счете. Разница в размерах открываемых сделок будет особо заметна, если поставщик торгует на центовом счете, а вы собираетесь копировать его сделки на стандартном   долларовом счете.

3. И еще один нюанс, касающийся расчета размеров торгуемых лотов. Пройдя на своем терминале на вкладку «Сигналы» («Сервис» > «Настройки» > «Сигналы»), вы можете самостоятельно установить процент нагрузки на депозит. И в этом случае надо также быть очень внимательным.

Возьмем те же исходные данные, что и в п.1. В случае, если ваш депозит составляет $1000, и у поставщика сигналов -та же сумма, прирост в 20% будет равен именно $200, поскольку сделки будут копироваться в соотношении 1:1.

И все бы хорошо, но, изучив торговую историю поставщика, вы увидели, что максимальная просадка по его счету составляет, скажем, 80%. Такой риск показался вам недопустимо высоким, и вы решили снизить его вдвое. Сделать это очень просто (и это тоже несомненный плюс сервиса), вы берете и выставляете во вкладке «Сигналы» максимальную нагрузку на депозит не более 50%. Таким образом, если поставщик откроет сделку размером 0.1 лота, на вашем счету она откроется размером в 2 раза меньшим, т.е. 0.05 лота. Но со снижением риска, естественно, снизится и ваша прибыль, которая вместо 216% годовых теперь будет равна 108% (что,   честно говоря, тоже впечатляет).

А вот если на вашем счету лежит всего $50, картина будет совершенно другая. С уменьшением максимальной нагрузки на депозит в два раза, прибыль также уменьшится вдвое и составит уже не $10, а $5  что, с учетом   стоимости подписки в $20, принесет вам убыток в $15.

Есть и еще один очень важный момент, влияющий на успех торговли, - это выбор из 20000 возможных подписоктой единственной, которая будет приносить вам хорошую и стабильную прибыль. Про то, как это сделать, мы уже неоднократно рассказывали и, несомненно, вернемся к этой теме в дальнейшем. А пока...

С Новым Годом!



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше Согласен