Экономические новости

19.5% акций Роснефти могут быть куплены Индией и Китаем

Владимир Путин рассматривает продажу части наиболее ценных и выгодных корпоративных активов компаний России Китаю и Индии.

Россия ищет покупателей на 19.5% государственного нефтяного чемпиона ОАО Роснефть и предпочла бы совместное соглашение с двумя странами, с наиболее высоким спросом в сфере глобальной энергии. Официальные лица в Москве предполагают заработать по крайней мере 700 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов) с продажи, которая установила бы приватизационный рекорд для страны.

Приход двух из трёх крупнейших экономических систем Азии в Роснефть, качающей больше сырья, чем Exxon Mobil Corp., помогло бы закрыть бреши в бюджете, укрепляя геополитические позиции страны.

«Это было бы логичным выбором», — сказал Владимир Тихомиров, главный экономист в BCS Financial Group. «Индия и Китай стремятся к укреплению связей с Россией, в то время опции для инвесторов в Роснефть достаточно ограничены».

«Не конкуренты»

Китай и Индия публично выразили интерес к продаже Роснефть, которая укрепила бы их позиции в качестве крупнейших энергетических экспортёров в мире, несмотря на то, что ни одна из сторон не заявляла о рассмотрении совместного соглашения. В пятницу министр Indian Oil Дхармендра Прадхан сказал, что такую возможность нельзя исключать.

«Мы не конкуренты», — заявил Дхармендра Прадхан в интервью на годовом экономическом форуме в Санкт-Петербурге, добавив, что у Oil & Natural Gas Corp. Индии и Китайской национальной нефтегазовой корпорации уже есть совместные проекты, и если их станет больше «будет только лучше».

Акции Роснефть выросли на 3% в Лондоне, добавив к пятничному росту на 5.3% и повысив рыночную стоимость до 54.4 миллиардов долларов. Акции выросли более чем 47% в этом году.

Энергетическая стратегия России, ориентированная на Азию, ограничила доступ к финансированию и спросу в Европе. Фокус до сих пор был направлен на рост поставок нефти и газа в Китай.

Пекинский CNPC ещё в апреле заявил, что изучил возможность участия в приватизации, не уточнив детали. Китай предоставил Роснефти и другим российским энергетическим компаниям кредитов и предоплат в размере более чем 100 миллиардов долларов, деньги, которые помогли превратить государственную компанию в крупнейшего обращаемого на рынке производителя нефти в мире, три года назад.

В то время как торговля нефтью России с Индией была минимальна, теперь, когда страна занимает место Китая в качестве центра глобального роста - всё меняется. Международное энергетическое агентство рассматривает Индию в качестве наиболее быстро растущей крупной экономики, потребляющей 4.2 миллиона баррелей в день в этом году, превосходя 4.1 миллиона Японии. Однако уже к 2040 году эта цифра достигнет 6 миллионов в день, по сравнению с 4.8 миллионами баррелей в день для Китая.

В прошлом месяце крупнейшая нефтяная компания Индии ONGC, согласилась выплатить Роснефти 1.27 миллиарда долларов за 15% Ванкора — одного из крупнейших российских нефтяных месторождений. И в Санкт-Петербурге в пятницу, Роснефть согласилась продать еще 23.9% проекта трём другим индийским компаниям — Oil India Ltd., Indian Oil Corp. и Bharat PetroResources Ltd. Условия не были раскрыты, но два человека, включённые в соглашение, оценили его в 2.02 миллиарда долларов.

Председатель Роснефть Андрей Белусов, который является также помощником Путина, в прошлом месяце заявил, что Россия предпочтёт продавать долю двум стратегическим партнёрам не вдаваясь в детали. Министр энергетики Александр Новак сказал в интервью в Санкт-Петербурге, что Россия будет приветствовать интерес и из Китая и из Индии, отказавшись комментировать возможность совместного соглашения.

BP планирует оставить свою долю без изменений, заявил в Санкт-Петербурге исполнительный директор Боб Дадли добавив, что возможное соглашение с Индией и Китаем «полностью на усмотрение Российской Федерации».

Сложности, связанные с санкциями, могут отсрочить продажу.

«Если цены на нефть останутся на текущих уровнях, по крайней мере, до конца года, то бюджетный дефицит России не будет так критически важен, как его предсказывает Министерство финансов», — заявил Тихомиров BCS. «Таким образом, продажа Роснефти может подождать до следующего года, когда нефть, вероятно, вырастет в цене».

Однако, Министр экономики Алексей Улюкаев заявил в пятницу, что ожидает соглашение в этом году, отражая безотлагательность, выраженную Путиным в апреле. Путин тогда сообщил, что требует завершить операцию, как только будет найден «не жадный» стратегический партнёр.

«Нам нужны деньги», — заявил тогда Путин.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей