Экономические новости

25% скачок Nintendo на фоне выхода Pokemon GO

Акции Nintendo в Японии выросли на надеждах, что новое приложение Pokemon GO даст бизнесу мобильных игр компании серьёзный толчок.

В понедельник, акции закрылись на 24.52% выше на уровне 199.70 долларов за шутку. Рост продолжился после пятничного повышения на 8.9%. Агентство Рейтер сообщило, что рыночная стоимость компании подорожала на 7.5 миллиардов долларов во время двух прошедших сессий, в то время как объём в понедельник достиг максимума октября 2015 года.

Дэвид Гибсон, аналитик Macquarie Capital Securities в Японии, заявил CNBC, что пятничный рост акций Nintendo был обусловлен успехом приложения в США, в то время как рост в понедельник связан со скорым запуском в Японии.

Приложение было представлено 6 июля и в настоящее время доступно в США, где уже заняло лидирующие позиции среди бесплатных приложений на App Store, а также в Австралии и Новой Зеландии. По ожиданиям, совсем скоро оно будет запущено и в Японии.

Pokemon GO использует технологию дополненной реальности, чтобы позволить пользователям ловить виртуальных персонажей Покемон в реальной среде геймеров, а также бороться против других героев игры, используя экраны смартфона.

В то время как игра проявила себя в положительном ключе среди пользователей, у аналитиков есть более детальное представление о том, что это приложение будет означать для дохода Nintendo.

Миа Нагасака, инвестиционный аналитик с Morgan Stanley MUFG Securities, сообщила в примечании, что для того чтобы Pokemon GO, оказало значительное влияние на прибыль Nintendo, игра должна достигнуть оборота минимум от 15 до 20 миллиардов иен (140–196 миллионов долларов) в месяц.

В настоящее время игра в свободном доступе для загрузки на App Store и на Google Play, в приложении можно совершать покупки, включая дополнительные элементы и бонусы.

Нагасака добавила, что предполагаемый суточный оборот для Pokemon GO, в первый день составил приблизительно 400–500 миллионов иен (3.9–4.9 миллиона долларов), поэтому чтобы принести Nintendo серьёзную прибыль, приложение должно быть в топе продаж постоянно.

Приводя внешние данные из SensorTower, Нагасака объяснила, что общий ежемесячный оборот популярных приложений в США на платформах iOS и Android почти достиг того диапазона оборотов. Например, она поделилась, что Game of War — топ приложение в июне, заработало приблизительно 400–500 миллионов иен в день с предполагаемым ежемесячным оборотом в 14 миллиардов иен.

У приложения номер два за июнь — Mobile Strike, предполагаемый ежемесячный оборот составил 10 миллиардов иен, приложение приносит примерно 300–400 миллионов иен ежедневно.

«Если Pokemon GO продержится на первой строчке, наряду с другими популярными приложениями, мы предполагаем, что ежемесячный оборот достигнет 10 миллиардов иен и выше, но, учитывая особенности приложения, мы не можем гарантировать успех», — добавила она.

Гибсон из Macquarie и Ая Хэруяма, однако, ранее сообщили в примечании, что по ожиданиям у Pokemon GO были более высокие возможности монетизации.

«По мере того, как пользователь эволюционирует в игре, ему приходится тратить деньги на „подпитку“, обучение и сражения», — заявили Гибсон и Хэруяма, добавив, что покупки в приложении в Австралии, например, стимулировало большое количество пользователей, а не меньшее количество более расточительных юзеров.

Игра была разработана компанией Niantic совместно с Pokémon Company, а также с компанией Nintendo в качестве партнёра.

Свои первые шаги в прибыльном бизнесе мобильных игр Nintendo начала ранее в этом году, запустив своё первое мобильное приложение Miitomo, которое привлекло миллион пользователей за три дня.

За прошлые несколько лет компания терпела убытки на фоне роста популярности смартфонов, так как многие геймеры перешли с приставок Nintendo на более дешёвые и часто совершенно бесплатные мобильные альтернативы.

Nintendo не собиралось уступать мобильным играм и чтобы защитить свой бизнес и своё легендарное имя, в марте 2015 года они заключают партнёрство с мобильной фирмой DENA, чтобы продвинуться в сфере приложений и игр для смартфонов.

В официальных сообщениях упоминалось, что компания готовит еще 4 релиза к концу марта 2017 года и, как ожидается, мобильные игры помогут поднять годовую операционную прибыль на одну треть до 45 миллиардов иен. Согласно отчётам, Nintendo также планирует выпустить новую игровую приставку в марте 2017.

Неожиданный поворот

Между тем, результат может не иметь ничего общего с прогнозами ни самой компании Nintendo, ни аналитиков. NBC сообщила, что четыре человека были арестованы в Миссури за многократные вооружённые ограбления, в которых они использовали приложение, чтобы завлечь потенциальных жертв.

NBC сообщила, что подозреваемые добавляли специальные «маячки» к «PokeStop», что позволяло им привлечь игроков Pokemon GO в определённую область.

«Если вы используете это приложение (или другие подобные приложения) или ваши дети пользуются ими, мы просим проявлять осмотрительность, предупреждая незнакомцев о вашем будущем местоположении», — сообщила полиция, согласно отчёту NBC.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей