Экономические новости

Акции горнодобывающих компаний стремительно падают

Спад цен на товарно-сырьевых рынках ведёт к падению цен на акции горнодобывающих предприятий.

Акции Anglo American, упавшие более чем на 12% во вторник, упали ещё на 10% в среду утром в Лондоне. Во вторник группа Anglo American объявила о грядущей крупной реструктуризации, которая повлечёт за собой сокращение примерно 85 000 трудовых ресурсов.

Среди основных сырьевых товаров только нефти удалось немного восстановить позиции. Во время азиатской сессии нефти марки Brent, удалось достичь уровня в 40$ за баррель.

Однако большинство аналитиков полагает, что любое восстановление будет недолгим на фоне переизбытка на товарно-сырьевых рынках.

Рик Спунер из CMC Markets заявил: «Сильный нисходящий импульс на рынках нефти остановился. Однако, этот факт не добавляет оптимизма, когда речь идёт о стремительно падающей цене на железную руду. Сегодня, больше всего беспокойства у инвесторов вызывают акции энергетических и горнодобывающих предприятий».

В среду, цена железной руды упала до 39.25$ за тонну. Своего максимума в 200$ за тонну, железная руда достигла в 2011 году.

Замедляющаяся китайская экономика сократила спрос на сталь. Многие производители начали закрываться и большая часть железной руды, которая была предназначена для печей, простаивает в портах Китая.

Китай сократил экспортные налоги на продукты стали и железа, чтобы отправить металл за границу, однако это решение привело к ещё большему снижению глобальных цен.

Представленные в Лондоне акции горнодобывающих компаний упали приблизительно на 50% в этом году. Однако, главной жертвой замедляющегося экономического роста Китая стала компания Anglo American. Её акции упали почти на две трети в этом году, в основном из-за более дорогостоящих железных рудников.

Аластер Маккэйг из IG Group заявил: «Горнодобывающий сектор снова тянет вниз FTSE, хотя и не так агрессивно как это было замечено вчера. Беспокойство о том, что вчерашние события Anglo American станут шаблоном для других подобных предприятий, заставляют инвесторов бежать к выходу».

В среду акциям некоторых горнодобывающих удалось слегка восстановиться, чтобы снова упасть. Акции Rio Tinto были всего на 0.2% выше, в то время как BHP Billiton упали на 0.2%, а акции Glencore упали на 1.7%.

Трейдер из Beaufort Securities Бэзил Петрайдс заявил: «Акции горнодобывающих компаний будут продолжать слабеть на фоне нестабильных китайских экономических перспектив».

Некоторые аналитики предсказывали небольшое восстановление цен на нефть в среду.

Майк Толен, экономический директор оффшорной торговой организации Oil and Gas UK, сообщил, что низкие цены на нефть предполагают крупные сокращения рабочих мест в нефтяной промышленности.

«Мы должны признать, что в перспективе текущих цен, будут дальнейшие потери рабочих мест», — заявил он.

«Сейчас у нас есть нефтяные месторождения, доходы которых с трудом могут покрыть свои производственные расходы».

Обвал цен на нефть произошёл после решения ОПЕК о поддержании столь же высокого уровня добычи нефти перед лицом огромного глобального переизбытка. Добыча нефти, как предполагается, составляет до двух миллионов баррелей сверх спроса во всем мире.

Джеймс Хьюз, главный рыночный аналитик GKFX, заявил: «Кажется, несмотря ни на что, ОПЕК никогда не сдвинется с места».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей