Экономические новости

Александр Купцикевич: Похоже, нам нужно вновь вспоминать ситуацию 2012-го и 2010-го

Gurutrade приводит мнение форекс-аналитика Александра Купцикевича:

Как мы и предсказывали, по итогам заседания FOMC американская валюта оказалась под давлением. Правда, её первоначальная реакция оказалась не столь существенной, как мы предполагали. Котировки пары USDRUB снизились в область 53.60, потеряв чуть более 70 копеек с максимумов дня.

Единая валюта оказалась ещё более устойчивой: на протяжении среды торговалась вблизи 61 рубля, а к началу торгов сегодня снизилась к 60.75. Отчасти причиной невзрачной динамики рубля к евро стало снижение нефти.

Нефть вела себя очень нервно в среду, подскочив в какой-то момент на полтора доллара, а потом за несколько часов рухнув на 2.5. В итоге – снижение, что и удержало рубль от более серьёзного роста на валютном рынке.

Пара евро/доллар тем временем выросла на ожиданиях, что ФРС будет проявлять терпение и будет осторожна с повышениями ставок. Нам кажется, что рынки проигнорировали настрой комитета в этом году дважды повысить ставку. Это должно укрепить вероятность первого ужесточения уже в сентябре, что оценивалось до вчерашнего дня как 50%.

Кажется, что текущие уровни пары евро/доллар близки к оптимальным для открытия коротких позиций, целью которых может стать 1.05 уже в сентябре. И для этого есть причины не только в сильных показателях США.

В Европе сегодня в очередной раз соберётся совет министров финансов, который будет обсуждать уже не только как помочь Греции, а ещё и оценивать, какие действия надо предпринимать в случае выхода проблемной страны из состава зоны евро. Тут важно не упускать из виду, какой посыл создаст прецедент выхода из состава валютного союза. Не захотят ли испанцы, у которых тоже вскоре выборы, также избрать себе «антиевропейское» правительство. Как подобный посыл будет восприниматься в Италии, также страдающей от тяжкого долгового бремени, но не имеющей возможности использовать свой любимый инструмент решения этой проблемы – инфляцию.

Пока эти страхи вызывают рост доходностей европейских облигаций, что в свою очередь поддерживает евро. Но, похоже, нам нужно вновь вспоминать ситуацию 2012-го и 2010-го, когда долговой рынок Европы разделился на стержневые и периферийные страны, а единая валюта летела вниз.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей