Экономические новости

Александр Купцикевич: USDRUB снова у максимумов

Gurutrade публикует мнение форекс-аналитика Александра Купцикевича:

В пятницу рубль обвалился, но в этом нет вины ЦБ. Падение национальной валюты происходило вслед за нефтью, которая закрыла падением пятую неделю подряд и вернулась в область минимумов конца марта, потеряв за одну лишь только пятницу более трёх процентов. Следом к максимальным значениям с конца марта также взлетела пара доллар/рубль, прибавив почти два рубля за последний день месяца.

В понедельник с утра нефть продолжает снижаться, что в свою очередь способствует закреплению пары USDRUB выше 62. Вероятно, до пика валюты ещё далеко, и уже к концу месяца может быть курс выше 67.

Слабость нефти возрождает обеспокоенность в отношении доходов российских крупнейших компаний и бюджета, что может стать дополнительным фактором давления на рубль и деловую активность. В этих условиях ЦБ вновь может оказаться вынужден не поддерживать рост экономики, а бороться за стабильность рубля, то есть повышать ставки.

Ещё несколько недель назад мы были уверены, что это неизменно произойдёт, так как ЦБ в комментарии от 15 июня было явно указана приоритетность курса инфляции в дальнейшей динамике процентных ставок. Однако в своём пятничном комментарии ЦБР вновь обратил внимание на расширение фокуса исключительно с инфляции и на экономическое состояние. Это означает, что и далее сохраняются шансы на снижение ставки в этом году, несмотря на то, что падение рубля предыдущих двух месяцев явно подогревает инфляционные тенденции за счёт удорожания импорта.

Динамика рубля гораздо больше описывается колебаниями нефти, нежели политикой ЦБ, поэтому вне зависимости от этой политики мы сохраняем уверенность, что цена барреля нефти Brent останется вблизи 3200 рублей до конца года. Тем не менее, центральный банк должен быть готов действовать сразу же при отрыве от этого соотношения. Действия прошлого года по повышению ставки кажутся излишними, поскольку имеют длительные негативные последствия на экономику. Регулирование ликвидности показало гораздо большую эффективность в начале этого года.

Таким образом, у ЦБ сохраняется пространство для манёвра по смягчению политики, несмотря на динамику нефти, тем более что экономика продолжает падать, хоть и не столь значительными темпами, как ранее в этом году. В таких условиях ставка должна быть на несколько процентных пунктов ниже, чем год назад в декабре (10.5%), а не на половину процентного пункта выше, как сейчас.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей