Экономические новости

Apple, Твиттер и Facebook под пристальным наблюдением

Sun Microsystems была гигантом Силиконовой Долины.

Основанная ещё в 80-х, компания продавала аппаратное и программное обеспечение тысячам фирм, и во время бума dot.com, компания получала прибыль в размере 5 миллиардов долларов каждый квартал. Но однажды пузырь лопнул, и фирма вошла в катастрофическую нисходящую спираль. Акции компании стремительно падали и в 2010 году остатки Sun Microsystems были куплены Oracle, и на этом все закончилось.

По дороге в Сан-Хосе, проезжая мимо штаб-квартиры Facebook в Менло-Парк, Калифорния, возле дороги можно заметить большой рекламный щит «Like», с которым обожают фотографироваться туристы.

Но самый поразительный факт о знаке Facebook состоит в том, что на его обратной стороне находится логотип Sun Microsystems, предыдущих арендаторов этого места.

Он выглядит грязным и изношенным, но в этом и весь смысл. Босс Facebook Марк Цукерберг потребовал, чтобы знак остался на своем месте и когда сотрудники Facebook каждый день уходят с работы они наглядно видят, что может произойти с некогда могущественными компаниями, если они не будут думать на несколько шагов вперёд.

Этот знак является символом основной идеи всей Силиконовой Долины — суть не в том, что вы делаете сейчас, а в том, что вы будете делать потом.

На этой неделе Apple, Твиттер и Facebook представят данные о своих ежеквартальных результатах.

Apple и его падающая суперзвезда

У Apple (результаты будут представлены во вторник) возникли серьёзные сомнения относительно iPhone. В прошлый раз, когда компания представляла свои финансовые результаты, она предупредила, что мы можем стать свидетелями серьёзного снижения продаж iPhone в 2016 году. Во вторник мы узнаем сбылся ли прогноз и если да, то насколько серьёзным было снижение.

Исполнительный директор Apple Тим Кук утверждает, что продажи вырастут с выходом нового iPhone позже в этом году, а также бюджетного и компактного iPhone SE, впервые представленного в прошлом месяце.

Китай был крупнейшей областью роста продаж Apple в последнее время, но Кук недавно предупреждал, что проблемы иностранной валюты повредили доходам компании в стране. Кроме того, есть опасения, что в скором времени китайские регуляторы обрушатся на компанию.

IBook Apple и услуги iMovie были недавно закрыты в стране, спустя всего шесть месяцев после того, как они были запущены. Китай не понаслышке знает как быстро убрать гигантов Силиконовой Долины — просто спросите Facebook, который запрещён в стране.

Твиттер и его (навсегда?) потерянные пользователи

Также во вторник, Твиттер сообщит о своих результатах. Когда соучредитель компании Джек Дорси вернулся, чтобы возглавить компанию в прошлом году, он начал с «большой стирки» — увольняя сотрудников, изменяя зал заседаний, игнорируя некоторые проекты и приоритезируя другие. Результатом такой «чистки» стала первая в истории компании масштабная потеря пользователей. Было ли это единичным случаем? Скоро мы узнаем продолжилось ли это снижение во втором квартале.

Также, мы возможно узнаем больше о новых членах правления в компании. В прошлом месяце мы узнали, что британка Марта Лейн Фокс присоединилась к фирме. Марта Лейн Фокс является учредителем LastMinute.com, компании известной своими новаторскими мерами для более широкого социального включения в технологию, и её назначение в Твиттере является попыткой компании решить проблемы с пользователями. Дорси заявил, что компанию ждут новые назначения, призванные «добавить разнообразия» в компанию.

Ситуация компании увеличивает беспокойство в техническом сообществе, из-за того, что усилия Твиттера сфокусированы в большей степени на фиксации текущего состояния вместо того, чтобы соответственно подготовиться к будущему.

Слава Facebook

На конференции разработчиков Facebook в начале месяца, Марк Цукерберг обрисовал в общих чертах некоторые крупные идеи, которые он готовит: виртуальная реальность, Live видео, разумные боты для чата, огромные воздушные плавучие планеры для обеспечения доступа в Интернет.

В среду Facebook представит свои результаты, и судя по прогнозам крупных аналитических фирм, компания собирается сообщить о хорошем, устойчивом росте.

Facebook сообщит об успехах очков виртуальной реальности Oculus Rift. Марк Цукерберг заявил, что продажа 50–100 миллионов единиц Oculus Rift будет считаться успехом.

Эластичная верёвка

Однако, даже несмотря на захватывающие инновационные идеи Facebook, компания — ничто без рекламных денег, сгенерированных через социальную сеть.

В среду мы можем ожидать ещё более высокие рекламные доходы, чем в последнем квартале. Опасения касаются того, что Facebook стал делиться менее личной информацией чем раньше. Эта тенденция должна быть учтена, если Facebook планирует остаться социальной сетью, а не потоком объявлений и новостей.

У каждого из трёх информационных гигантов свои задачи.

В Apple волнения связаны с гарантией продаж iPhone в Китае.

В Твиттере, команда, цепляется за надежду введения отчаянно необходимых мер для привлечения новых пользователей.

И Facebook, с их «10-летним планом», и попытками остаться «на гребне волны» и не стать следующими Sun Microsystems.

Сейчас на рекламном щите в Калифорнии написано Facebook, но новый знак не является постоянным, так как привязан эластичной верёвкой, которую можно снять в любой момент.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей