Экономические новости

Банк Японии не отказывается от намерения достичь стабильного целевого уровня инфляции

В среду, 27 мая, заместитель управляющего Банка Японии Кикуо Ивата во время своей речи выступил в защиту агрессивных мер смягчения денежно-кредитных условий, которые предпринимались банком в течение последней пары лет.

Он отметил, что приверженность регулятора быстрому устранению многолетней дефляции остается сильной. Центральному банку так и не удалось достичь инфляции в 2% за два года, и некоторые члены его правления полагают, что целевой уровень следует трактовать гибко.

Ивата также добавил, что приверженность Банка Японии искоренению дефляции до того, как Харухико Курода стал его управляющим в марте 2013 года, была недостаточно эффективной. Текущие решительные меры смягчения и сильную приверженность нынешнего руководства достижению целевого уровня инфляции Ивата назвал совсем другими правилами игры.

Так, инфляция потребительских цен без учета скоропортящихся товаров и повышения налога с продаж в апреле прошлого года составила +1,5% против уровня -0,5%, зафиксированного до начала агрессивного смягчения политики в апреле 2013 года, но с тех пор она упала почти до нуля. По мнению эксперта, повышение налога с продаж и падение цен на нефть - два фактора, которые оказывали понижательное давление на потребительские цены.

Однако заместитель управляющего выразил уверенность в дальнейших перспективах инфляции, заявив о том, что понижательное давление на цены со стороны повышения налога теряет силу, а подешевевшая нефть может положительно повлиять на состоянии экономики и в конечном итоге усилить повышательное давление на цены.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей