Экономические новости

Большие возможности Европы для нового старта

Подавляющее большинство респондентов в недавнем опросе Pew Research - около 70%, полагает, что выход Великобритании из ЕС, негативно скажется на Европе. Однако, на данную ситуацию можно посмотреть и под другим углом. Возможно, выход Великобритании из Евросоюза откроет новые возможности для Европы.

Французский ежедневник La Liberation недавно обратился к британским избирателям с просьбой покинуть ЕС, утверждая, что это в конечном счёте будет очень хорошо для союза. По утверждениям La Liberation, если Великобритания останется, она будет продолжать требовать послабления, усиливая угрозу распада ЕС и подрывая решение лидеров союза хоть немного продвинуться с федералистской мечтой. Выход Великобритании из ЕС, безусловно встряхнёт весь союз и призовёт лидеров к действию во избежание разрушительной фрагментации. Крик души:

Желаю вам смелости, английские друзья! Позвольте себе быть убеждёнными такими блестящими лидерами, как Найджел Фарадж или Борис Джонсон, которые, в глубине души, желают европейцам только самого хорошего. И, я обещаю, вам позволят возвратиться через 20 лет. Наши условия, конечно, надевают верёвку на ваши шеи и облачают вас в одежды кающихся грешников, однако, это мизерная цена за спасение европейской мечты.

С этим аргументом есть все же две проблемы. Одна состоит в том, что результаты опроса, кажется, не предоставляют больше оснований для европейского федерализма. Все знают, что британцы подвергаются гонениям по всем Европе, согласно опросу Pew.

Другая проблема состоит в том что, когда политики, такие как бывший французский президент Николя Саркози рассуждают о «Брексите», как о возможности «переоснования» Европы, неясно, чем новый союз будет лучше, старого. Видение Саркози — и других сторонников «реорганизации» — усиление безопасности и ограничение свободного перемещения людей. Это кажется политически целесообразным: опрос Pew показывает, что подавляющее большинство во многих европейских странах недовольно решениями ЕС, связанными с прошлогодним кризисом беженцев. Но люди обязаны задаться вопросом, что может сделать ЕС из того, чего не могут сделать национальные правительства.

Возможность, которую создаёт выход Великобритании из Евросоюза, находится на различном порядке величин. Это необходимо для радикального переосмысления ЕС и сотрудничества. Это очевидно из недавнего исследования «Евробарометра», о том, что патриотизм ЕС достаточно слаб и люди в большинстве стран блока действительно чувствуют себя европейцами.

Поддержка европейского проекта более детальна, чем упрощённые британские кампании «в» и «из». Во-первых, во многих странах, большинство не поддерживает передачу полномочий назад во власть национальных правительств. Во-вторых, влечение к Европе выше, чем это представляют в Брюссельских учреждениях. Это предполагает, что, в то время как большинство европейцев все ещё считает ситуацию адекватной, текущий ЕС не полностью представляет их европейскую идентичность. В их сердцах вероятно есть место для лучшего дизайна союза со всеми преимуществами текущего ЕС, самое крупное из которых, согласно «Евробарометру», мир и свободное перемещение людей.

Самая большая проблема текущего ЕС состоит в бюрократической склонности к регулированию каждого аспекта жизни в государствах-членах, от высоты каблуков парикмахеров, до мощности пылесосов. В Греции, вероятно наиболее страдающей фобией ЕС стране, еврозона также воспринимается как недемократичная.

Есть ещё кое-что в идее о том, что выход Великобритании откроет новые перспективы и воплотит мечту об идеальном ЕС в реальность. Цель этого видения состоит в том, чтобы удостовериться, что европейцы понимают, как любой союз представляет их и поддерживает их интересы. Европейский парламент является единственным избранным учреждением союза; его власть слишком ограничена для большинства европейцев, чтобы её заметить. Явка на европейские выборы намного ниже, чем на национальные, и на них избиратели заботятся намного меньше, о том кто победит, вручая победы популистским силам, таким как Национальный фронт во Франции.

Европейская комиссия, которая создаёт большую часть законов ЕС, не избирается, и процесс, посредством которого она формируется, является тайной для жителей Европы. Им трудно понять, почему они платят налоги структуре, которую они не выбирали — это одна из проблем в кампании выхода Великобритании из Евросоюза.

Если Великобритания выйдет из состава ЕС, то национальные лидеры оставшихся стран, смогут подтвердить их договорённость по разделению власти. Кандидаты на лидерство в Комиссии и их наднациональные стороны, должны баллотироваться на всей территории ЕС. Договорённость как американская избирательная коллегия удостоверилась бы, что голоса меньших стран не игнорируются. Парламент мог быть реорганизован и повторно уполномочен вроде американского Конгресса, чтобы обеспечить надлежащее представление. Мог бы появиться Сенат, дающий равное представление всем государствам-членам и Палата представителей, где места могли быть распределены по странам согласно их населению. США, по существу союз государств, существуют в такой системе, почему бы и Европе не попробовать?

Это, конечно, является утопическим видением, но так было в «Соединённых Штатах Европы» Уинстона Черчилля. В его цюрихской речи 1946 года британский государственный деятель предложил сумасшедшую идею — союз Франции и Германии, которая будет служить ядром Европейского союза государств. Теперь это уже не кажется безумием, не правда ли? Но Черчилль действительно указывал: «Должен произойти подвиг веры, в котором миллионы семей, говорящих на многих языках, должны сознательно принять участие». Граждане Европы не выбирают правительственные структуры, в чем возможно, самая большая проблема ЕС. Решение этой задачи заставило бы итальянцев, немцев, испанцев и голландцев поверить, что блок представляет Европу с которой они чувствуют настоящее родство.

Провал «Брексита» вероятно заморозит текущее безвыходное положение. Но если выход Великобритании из Евросоюза действительно произойдёт, ЕС потребуется план спасения и демократия - это именно то что нужно.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей