Экономические новости

Черное золото умеренно поднимается в цене

Нефть плавно дорожает, однако ее рост сдерживают слабые данные по китайской обрабатывающей промышленности и укрепление позиций американского доллара.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая, рассчитанный HSBC, в текущем месяце не изменился с отметки в 50 пунктов, что указывает на снижение роста производственной активности в стране. В июне показатель поднялся до 49,6 пункта против 49,2 пункта в предыдущем месяце, согласно данным HSBC. Кроме того, индекс PMI Японии в июне остался ниже 50 пунктов, согласно данным, представленным 23 июня.

"Последние данные PMI безусловно позволяют предположить, что темпы роста спроса на нефть в Китае вряд ли вскоре существенно увеличатся, поэтому китайский рынок, вероятно, не поможет в ликвидации избытка предложения на мировом рынке", - считает Доминик Кирикелла из Energy Market Analysis.

В последние недели стоимость черного золота в основном держатся в рамках после роста ранее в этом году на 40%. Инвесторы следят как за признаками улучшения спроса, так и за признаками сохранения обильного предложения.

"Цены (на нефть), вероятно, будут держатся в очень узком диапазоне, а риски роста будут очень небольшими", - считают аналитики Energy Aspects.

Согласно ожиданиям экспертов, средняя цена нефть Brent в 3-м квартале составит 63 доллара за баррель, что на 2 ниже прежнего прогноза. Ожидания по цене нефти WTI составляет 58 долларов за баррель.

"Рост вероятен только в 4-м квартале, когда сокращение добычи (существенно) отразится на предложении и запасы начнут сокращаться", - считают в Energy Aspects.

Согласно данным команды Rystad Energy, ключевым фактором для предложения является степень устойчивости добычи сланцевой нефти в США. Большинство американских компаний, добывающих сланцевую нефть, могут сохранять производство на экономически эффективном уровне при стоимости нефти WTI чуть ниже 50 долларов за баррель.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) поднялась до 61,15 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 29 центов, или на 0,5%, до 63,05 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей