Экономические новости

Что ждет рынок после нефтяного соглашения между Саудовской Аравией и РФ?

Саудовско-российское соглашение по энергетическому сотрудничеству, о котором было объявлено ранее можно назвать историческим. Однако в данный момент оно находится еще в процессе доработок и внедрения новых пунктов. Соглашения такого характера позволяют обмениваться технологическими разработками, а также направлены на изучение рынка для дальнейшего привлечения новых инвестиционных потоков. Данное соглашение в большей степени нацеленно на производственную политику. Можно провести аналогию с ранним соглашением между членами ОПЕК в 1960 году, которое привело к организации 14 стран, и в дальнейшем оказало значительное влияние на рынок.

Обратная сторона данного соглашения - это надёжность для партнёров, и России в первую очередь. Поскольку экспорт нефти страны уже неоднократно ослаблял рынки, ещё когда на торговой арене появилось товарищество нефтяного производства братьев Нобель. Появление крупной по тем временам нефтяной компании раскрыло отчасти изобилие нефтяных ресурсов страны, а также характер данной отрасли, особенно в советское время. В тот период производство промышленности росло, однако волнения конца 70-х и 90-х годов грозили провалом данной отрасли. Позже стало известно, что они оказались необоснованными, в основном потому что эти волнения стимулировали действия правительства поддерживать данное производство.

Россия никогда не присоединялась к ОПЕК. После резкого упадка цен на нефть в 1986 году, пострадали не только страны ОПЕК, но и Советский Союз. Для стабилизации ситуации на рынке, странам не входящим в ОПЕК следовало сократить производство, но этого не произошло.

Поскольку российские данные зачастую приходили с опозданием, их отсутствие не имело особого влияния, так как цены восстанавливались раньше, чем трейдеры узнавали об их несоблюдении. Такой аспект вызвал некий скептицизм со стороны трейдеров и аналитиков (экономисты применяют в таких случаях термин «эффект репутации») в сторону России по поводу выполнения в дальнейшем договорённостей об ограничениях продукции. Все же данный договор, видимо, нацелен на долгосрочные производственные тенденции, и у России есть все шансы плодотворно сотрудничать с новыми партнерами.

Саудовская Аравия и Россия достигли рекордного уровня производства, и согласие на ограничение добычи черного золота является грамотной стратегией. Вопрос заключается в следующем, свидетельствует ли данное соглашение, что РФ предпримет попытку наладить более тесное сотрудничество с ОПЕК, а также возможно ли, что намерения Саудовской Аравии по поводу устойчивости цен могут измениться? Последнее было бы гораздо важнее для поведения цен на нефть в течение ближайших двух-трех лет, но в конечном счете, стоимость добычи сланцевой нефти в сочетании с апстримом политики в Иране, Ираке и Венесуэле, будет определять цену и, возможно, предотвратит любое серьезное повышение.

Краткосрочный эффект будет зависеть от текущего восприятия надежности производителей, согласившихся ограничить производство после такого количества лет без сокращений квоты. После краха цен на нефть в 1998 году рынок зачастую игнорировал все заявления ОПЕК и отдельных участников указывая на их ненадёжность. Но когда цены восстановились, особенно после террористических атак 2001 года и паники SARS 2002 года, репутация группы значительно повысилась.

На данный момент, учитывая период полураспада наиболее крупных торговцев нефтью, мало кто помнит об эффективности или неэффективности ОПЕК, поскольку все внимание сейчас приковано к недавнему соглашению. Рынок по-прежнему нуждается в сильном экономическом росте, на фоне сохраняющейся слабости добычи сланцевой нефти в США, больших проблем в Нигерии и Венесуэле, а также ограничениях со стороны ОПЕК. Возможно саудовско-российское соглашение в дальнейшем благоприятно повлияет на рынок.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей