Экономические новости

Долговой кризис Греции: После 17-часовых переговоров, соглашение с кредиторами было достигнуто

После переговорного марафона в Брюсселе, лидеры еврозоны достигли соглашения с Грецией. Стране будет предоставлена финансовая помощь.

Находясь в эпицентре худшего кризиса в истории ЕС глава Европейской комиссии сказал, что риск выхода Греции из еврозоны был предотвращён. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас сообщил, что после «ожесточённого боя», Греция получила «стимулирующий пакет» и реструктурирование долга.

К среде, Греция должна принять реформы установленные ЕС. Они включают меры по оптимизации пенсии, увеличению налоговых поступлений и либерализации рынка труда.

В отчёте ЕС говорится о 86 миллиардах евро, сроком до трех лет. Однако, в нем не упоминается о списании текущего долга, на котором настаивало греческое правительство.

«„Грексита“ не будет», — заявил руководитель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, напомнив, что если бы соглашение не было достигнуто, Греция, скорей всего, покинула бы зону евро. Ципрас также сообщил, что у него были «вера и надежда, что… угроза 'Грексита' останется в прошлом».

«Соглашение нам далось тяжело, но мы предотвратили попытки передать государственные активы за границу», сказал он. «Мы предотвратили сценарий развития финансовой безысходности и краха банковской системы».

Йерун Дейсселблум, глава группы министров финансов еврозоны, сообщил, что соглашение включало создание в Греции приватизационного фонда, размером в 50 миллиардов евро. Из этих 50 миллиардов евро, 25 будет использовано, чтобы повторно капитализировать греческие банки, сообщил он.

Позже в понедельник назначена ещё одна встреча министров финансов еврозоны, чтобы обсудить обеспечение «промежуточного финансирования», которое удовлетворило бы краткосрочные потребности Греции.

«Дорога будет длинной, и судя по сегодняшним переговорам, трудной», — высказалась канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник утром.

Французский президент Франсуа Олланд сказал, что соглашение позволило Европе «сохранить целостность и солидарность».

«Мы также должны были показать, что Европа способна решить кризис, который угрожает еврозоне уже несколько лет», — заявил он.

Юнкер заявил: «В этом компромиссе нет победителей и проигравших. Греки не были оскорблены, а другие европейцы не потеряли лицо. Это типичная европейская договоренность».

Однако многие греки выразили свое недовольство, по их мнению, незаконно короткими сроками, в которые была загнана Греция. Свой гнев они демонстрируют, используя хэштег #ThisIsACoup.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей