Экономические новости

Джордж Сорос: Если «Брекзит» сработает, готовьтесь к «Чёрной пятнице»

Почти четверть века назад, владелец миллиардного хедж-фонда Джордж Сорос обвалил британский фунт в легендарной торговле, которая привела к острой девальвации валюты в «Чёрную среду» — 16 сентября 1992 года. Однако, именно эта среда ознаменовала эру роста британской валюты. Учитывая количество сторонников выхода Великобритании из ЕС, Сорос предупреждает, что так называемый «Брекзит» может обвалить фунт без каких-либо шансов на рост и превратить 24 июня в «Чёрную пятницу».

Газете «The Guardian» Сорос, владелец состояния в 24.9 миллиарда долларов, сообщил, что голосование за выход из ЕС, может привести к 15%-й девальвации фунта, что приведёт к паритету с долларом и евро. В отличие от 90-х, Сорос полагает, что острая девальвация приведёт лишь к небольшим положительным моментам и может ввести регион в долгосрочный экономический штиль.

Прежде всего Сорос отмечает, что существует лишь несколько способов использования денежно-кредитной политики, которыми Банк Англии может возместить значительные снижения активов, включая недвижимость, акции и занятость после голосования за выход. В конце концов, процентные ставки уже близки к нулю, что в любом случае приведёт к потерям банка.

Кроме того, Великобритания уязвима для потоков иностранного капитала, что привело к дефициту крупных текущих счетов, а выход Великобритании из Евросоюза мог бы привести к оттоку капитала из региона. Наконец, девальвация 90-х породила скачок экспорта промышленных товаров — но Сорос полагает, что после голосования за выход, компании сократят наём и капиталовложения.

Сторонники «Брекзита», кажется, признают, что острая девальвация почти неизбежна после выхода Великобритании из Евросоюза, но продолжают утверждать, что это было бы здорово, несмотря на большие потери покупательной способности для британских домашних хозяйств. В 1992 году девальвация оказалась очень полезной британской экономике, и впоследствии меня даже похвалили за мою роль в этом процессе.

Но я не думаю, что опыт 1992 года повторится. Та девальвация была здоровой, потому что правительство было освобождено от обязательства «защитить» переоценённый фунт с разрушительно высокими процентными ставками после разбивки механизма установления валютных курсов. На этот раз крупная девальвация будет значительно менее мягкой, чем в 1992 году, по крайней мере по трём причинам.

Сорос, который недавно возвратился к инвестированию после длительного перерыва, также предупреждает о власти спекулянтов подобных ему. В 90-х он заработал миллиард долларов, усилив валютные ставки против фунта, полагая, что Банк Англии будет неспособен защитить завышенный курс валют. Эти рыночные силы, как утверждает Сорос, сейчас могут быть ещё более сильными.

Сегодня, на рынках существуют спекулятивные силы, более мощные, чем когда-либо. И они будут стремиться использовать любые просчёты британского правительства или избирателей. Голосование за выход Великобритании из Евросоюза сделает некоторых очень богатыми — но большинство избирателей значительно более бедными.

В совокупности, Сорос полагает, что выход Великобритании из Евросоюза приведёт фунт к 1.15 по отношению к доллару и 30%-му падению цен по сравнению с ценами до референдума. Отдельно, исследования, проводимые Банком Англии, Институтом Финансовых Исследований и МВФ, оценили затраты выхода Великобритании из Евросоюза от 3 000 до 5 000 фунтов стерлингов на домашнее хозяйство ежегодно.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей