Экономические новости

Эксперт

Gurutrade публикует мнение эксперта "Академии Трейдинга" Сергея Шинкаренко.

Опубликованная вчера «Бежевая книга» показала, что американская экономика продолжает расти после зимнего замедления. Семь из двенадцати регионов сообщили о росте оптимизма в отношении экономики на фоне роста занятости, повышения продаж автомобилей и поднятия кредитования, несмотря на довольно умеренный рост зарплат. Ввиду этого, выступление в Конгрессе главы ФРС ДЖ. Йеллен, в котором она подтвердила приверженность банка следовать и далее к нормализации денежно-кредитной политике, является логичным. Она сообщила, что ставки будут подняты еще в этом году.

Ее слова усилили уверенность инвесторов в том, что Федрезерв не свернет уже в этом году с выбранного пути. Дополнительным сильным моментом явился выход в среду данных по производственной инфляции, которая резко выросла в июне. В годовом исчислении базовый индекс цен производителей на 0.8% против 0.6% годом ранее, в месячном выражении он прибавил 0.3% против роста в мае на 0.1%. Такое усиление производственной инфляции будет стимулировать рост цен на товары и услуги и окажет давление на потребительские цены, поэтому намерение ЦБ начать повышение ставок в этом году является оправданным.

В среду американский доллар продолжил расти против основных валют за исключением стерлинга, который получил поддержку на ожиданиях вероятного повышения ставок Банком Англии в ближайшем обозримом будущем, возможно, уже после того, как повысит ставки ФРС.

Одобрение греческого парламента подписанного соглашения Афин с кредиторами после жарких дебатов лишь ненадолго поддержало евро, который продолжил снижение. Предполагается, что на сегодняшнем заседании ЕЦБ его мягкая денежная политика будет подтверждена, что является негативным фактором для единой валюты. С другой стороны, оставление Греции в зоне евро с ее проблемами будет и далее отвлекать внимание ЕЦБ и время от времени негативно влиять на курс единой валюты.

Вчерашнее неожиданное решение канадского ЦБ понизить ключевую процентную ставку на 0.25% с 0.75% до 0.50% обвалило канадский доллар, который и так остался под давлением из-за снижения цен на сырую нефть. Австралийский и новозеландский доллары также не остались в стороне и упали против американского.

В целом можно говорить, что после публикации в среду данных «Бежевой книги», цифр по производственной инфляции, а также позитивного выступления Йеллен на котором она дала понять, что ставки будут повышаться в этом году американский доллар, получил широкую поддержку и на этом его укрепление против основных валют не закончилось, а будет только усиливаться по мере поступления свежих позитивных цифр по экономике США. Можно предположить, что, если сегодня значения по заявкам на пособие по безработице в Штатах опять окажутся ниже пороговой отметки 300 000, доллар получит очередную поддержку.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей