Экономические новости

Эксперты говорят о "бегстве капитала" из Китая

Фундаментальная картина в КНР движется от плохого к худшему. Эксперт Goldman Sachs Робин Брукс оценивает размер оттока капитала из этой страны до 224 миллиарда долларов во втором квартале, что превышает все исторические данные. Китайский ЦБ (НБК) был вынужден тратить валютные резервы, чтобы защитить курс национальной валюты. 

Интервенция становится хронической. Ее объемы увеличиваются. Согласно подсчетам Брукса, власти продали облигаций на 48 миллиардов долларов в период между мартом и июнем.

Чарльз Дюма из Lombard Street Research задается вопросм, когда придет тот момент, когда "отток капитала" начнут называть "бегством", так как этот процесс уже достиг 800 миллиардов долларов за 2014 год. Это пугающе огромные объемы средств. Продажи облигаций автоматически повлекут за собой ужесточение денежно-кредитной политики. Что мы видим, так это зеркальное отражение годов бума в экономике, когда НБК аккумулировал 4 триллиона долларов резервов, внедряя дополнительные стимулы в уже и так перегретую экономику.

Датский индекс CPB демонстрирует, что объемы поставок упали на 1.2% в мае, и показатели были отрицательными четыре из пяти последних месяцев. Это чрезвычайно редкое явление. По определению Всемирного Банка это говорит о глобальной рецессии. Эпицентром обвала стал Китай и с эффектом домино пострадает Россия, Бразилия и сырьевые цепочки. Китайская промышленность уже встала на тормоз в начале года. Использование электроэнергии сократилось. Железнодорожные перевозки падали почти двухзначными темпами, объемы кредитования выходят из-под контроля. Власти пока в силах компенсировать новые шоки, но с каждым разом будет все сложнее.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей