Экономические новости

Flash crash способствовал падению фунта

Во время торгов на Азиатском рынке фунт оказался в не слишком выигрышной ситуации. Его падение на 6% до $1.1841, является крупнейшим со времен Брексита, принимая во внимание еще недавнее восстановление на 1,5% до $1,23. Некоторые торговцы считают, что технические сбои, известные как flash crash влияют на усугубление ситуации.

Непонятно, что стало причиной резкой распродажи. Аналитики говорят, что автоматизированные торговые системы могли среагировать так на новости.

Неустойчивость фунта является последствием голосования Великобритании за выход из ЕС.

Резкое падение валюты последовало после того, как газета Financial Times опубликовала требование президента Франции Франсуа Олланда, провести «жесткие переговоры о выходе Великобритании из состава ЕС».

«Трудно сказать, что именно послужило такому результату», - поделился своим мнением Ангус Николсон, аналитик IG Group в Мельбурне.

Аналитики предполагают, что это может быть вызвано установленными настройками для сканирования только негативных аспектов Брексита и продажей в случае нахождения таковых.

Также это могло быть вызвано простой ошибкой, всем известной как «Fat-finger error», что в дословном переводе с английского означает «ошибка жирного пальца», то есть, техническая ошибка во время биржевой торговли, когда трейдер вводит неправильный номер.

Обратная связь

Ситуация могла бы усугубиться посредством алгоритмов трейдинга. Это программное обеспечение, которое предназначено для автоматической торговли и может реагировать намного быстрее самого трейдера.

«Возможно, ключевое слово или среднесрочный новостной алгоритм начали продавать фунт основываясь на этих данных, а другие алгоритмы увидели такой объем и динамику», - заявил Ангус Николсон.

«Это могло повлиять на другие алгоритмы, которые усугубили продажу создав тем самым петлеобразные связи, что привело краху», - объяснил Ангус Николсон.

Теперь любая распродажа будет иметь большое влияние на фунт.

«Это очень нестабильная валюта на данный момент», - подметил он.

Трейдеры продолжают нервничать по поводу последствий переговоров Великобритании с ЕС из-за выхода из блока.

В минувшее воскресенье премьер-министр Тереза Мэй сказала, что формулировки статьи 50 будут необходимы для начала процесса выхода из ЕС, к концу марта 2017 года.

«Фунт был на грани ещё с тех пор», - сказал Шон Кэллоу, стратег-аналитик Westpac Bank.

Безусловно фунт рано списывать со счетов, но не исключено, что подобного рода крушения будут часто повторяться.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей