Экономические новости

Греческий кризис: Европа отказывается продолжать переговоры до референдума

Министры финансов еврозоны отказались от дальнейших переговоров по греческому кризису до тех пор, пока страна не проведёт референдум, запланированный на воскресенье.

Грекам предстоит решить, принимать или не принимать предложения кредиторов. Премьер-министр Алексис Ципарс убеждает граждан Греции проголосовать против. Министр финансов Янис Варуфакис обвинил кредиторов в шантаже. Но пообещал, что соглашение будет достигнуто вскоре после голосования, и что текущие банковские ограничения будут послаблены.

Греческие банки были закрыты на этой неделе сразу после того, как Европейский центральный банк заморозил программу экстренного предоставления ликвидности. Сейчас банкоматы выдают 60 евро в день в одни руки, но некоторые филиалы банка открылись вновь, чтобы позволить пенсионерам — многие из которых не используют банковские карты — снять сумму в размере 120 евро один раз в неделю.

Местные СМИ сообщают о растущем давлении на экономику в производственном секторе из-за того, что компании не смогут расплатиться с поставщиками. Некоторые компании вынуждены отправить штат в неоплачиваемый отпуск.

Левое правительство Греции СИРИЗА, избранное на платформе «антижесткой» экономии, в течение долгих месяцев не может договориться с кредиторами, чтобы получить средства из фонда срочной помощи.
Срок предыдущей санации истёк и у Греции больше нет доступа к миллиардам евро в фондах. Во вторник, Афины пропустили срок по выплате 1.5 миллиарда евро Международному валютному фонду.

В прошлые выходные греческое правительство приняло одностороннее решение о проведении референдума. Лидеры ЕС предупредили, что голосование против, может привести к выходу Греции из зоны евро. Опрос, процитированный euro2day.gr, показал, что 47% греков склоняются проголосовать за, в то время как 43% намереваются проголосовать против. Предыдущий опрос показал что в лагере, голосующих против убыло.

В среду Ципрас представил новые предложения европейским партнёрам, приняв большую часть условий кредиторов, однако, с некоторыми поправками. Его последнее предложение связано с запросом о третьей дотации из фонда срочной помощи еврозоны, сроком на 2 года и размеров в 29.1 миллиарда евро. Однако, после этого Ципрас произнёс пылкую речь по национальному телевидению, где он убеждал греков голосовать против, чтобы укрепить позиции Греции на переговорах.

Позже, в телевизионном интервью Варуфакис заявил: «Это очень мрачный момент для Европы. Они закрыли наши банки с единственной целью, чтобы путём шантажа вытащить из нас „Да“ на референдуме. Потому что другое решение угрожает неприятными последствиями Европе». 

Но он добавил: «В понедельник, кредиторы получат ответ от греков… И чем скорее они его получат, тем скорее отреагируют на него».

Голландский министр финансов и президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум ответили на предложения Ципраса, настаивая, что новое финансирование может обсуждаться только «после и на основе результата» референдума.

Руководитель МВФ Кристин Лагард, намекнула, что разочарована поведением правительства Греции.
«За несколько дней мы получили столько 'последних' предложений, которые были утверждены, лишены законной силы, изменены, исправлены самим греческим правительством, именно поэтому ситуация с последним предложением очень сомнительна в целом», — заявила она Агентству Рейтер.

Европейская комиссия — член «тройки» кредиторов вместе с МВФ и ЕЦБ — требует, чтобы Афины подняли налоги и сократили расходы на благосостояние для выполнения своих долговых обязательств.
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за продолжение переговоров только после результатов голосования.

Предложения кредиторов:

НДС: Алексис Ципрас принимает новую 3-уровневую систему, но требует сохранить 30%-ю скидку на НДС для греческих островов. Кредиторы требуют отмены всех скидок для островов.

Пенсии: пособие по социальной солидарности (ЭКАС) для 200 000 малоимущих пенсионеров, будет постепенно сокращено — как требуют кредиторы. Но Ципрас настаивает на сокращение пособия для зажиточных представителей, которые составляют 20%.

Оборона: Ципрас сообщил что сократит военные расходы на 200 миллионов евро в 2016 году и на 400 евро миллионов в 2017 году. Кредиторы требуют сокращения на 400 миллионов евро, о 200 миллионах евро вообще не упоминалось.

Французский президент Франсуа Олланд заявил, что настаивал на заключении соглашения до референдума.
«Нам должно быть ясно. Соглашение должно быть принято прямо сейчас», — заявил он.

Европейский суд по правам человека сообщил, что референдум, будет "далёк от международных стандартов", если будет проведён как запланировано в воскресенье, не предоставляя избирателям ясной картины положения.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей