Экономические новости

Японская Itochu продала свою долю в сланцевом бизнесе США за доллар

Третья в списке самых крупных в Японии многопрофильных торговых корпораций Itochu продала свой нефтегазовый бизнес в США за $1 (один доллар), сообщает Bloomberg.

Сланцевый производитель Samson Resources Corp. согласился выкупить 25% своих акций у японской компании за символическую плату. В договоре о сделке, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, особенно отмечается, что стороны соглашаются с суммой в $1 как полной и адекватной за 25% акций компании.

В 2011 году, когда Itochu в партнерстве с инвестиционным фондом Kohlberg Kravis Roberts (KKR) покупала Samson, японская компания заплатила за свою долю $1,04 млрд, уточняется в ее пресс-релизе.

В компании объяснили, что продажа американского актива связана с трудной ситуацией в Samson и неблагоприятным прогнозом по ценам на североамериканский природный газ. Сделка по покупке Samson была закрыта в ноябре 2011 года, когда цены на нефть превышали $100.

Тем не менее, уже в следующем году стоимость американского сланцевого газа упала до минимума с начала нового столетия, а еще через два года случился обвал нефтяных цен. К тому времени Itochu уже списала 80% первоначальной стоимости доли в Samson. В данный момент актив списан полностью, поэтому выход из Samson не окажет влияния на результаты 2015-2016 финансового года, в частности годовую чистую прибыль, которую Itochu планирует на рекордном для себя уровне в $2,7 млрд.

Аналогичные сложности испытывают и другие японские корпорации, инвестировавшие в "сланцевую революцию". В сентябре 2014 года концерн Sumitomo сообщил, что обесценивание его добывающих активов в США, Австралии и Бразилии снизит предполагаемую годовую прибыль в 25 раз. В итоге Sumitomo показал чистый убыток за 2014-2015 финансовый год - впервые за 16 лет.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей