Экономические новости

Евгений Романов: Докатится ли иена до Северного полюса

Gurutrade публикует мнение форекс-аналитика Евгения Романова:

Или только до Южной Аляски? Умозрительные рассуждения в духе Николая Васильевича Гоголя. На большом, стратегически большом графике доллара продавать страшно. Пробитие трендины от пика 160,20 иен (апрель 1990) открывает большие северные перспективы по графику. Начиная от 135 и заканчивая 160, на выбор. Настроение к доллару боевое, а к иене - оторви и выбрось.

Существует опасение: А не ложное ли это пробитие? Не фоллз ли это брейк? Сказать шип - визуально не похоже, при цене закрытия выше и при отсутствии наличия хвостов. Даже если июнь закроется такой вот свечкой, как теперь на графике, я бы не спешил делать доллару приговор. Ну, постоит месяц-другой здесь, а в сентябре фомс дисконтную ставку нормализует (до нормы не достает +50 бп, чтобы нормальная разница между fed funds и discount rates вернулась в одному процентному пункту), и - ага!

Теоретически, можно нормализовать уже в июне, уже на этой прямо неделе, почему бы и нет? Вот будет большой переполох. Причем наименее уязвимым доллар будет на иене, даже если пойдут разговоры, что ценами доллара учтен этот хайк. Может, евра и вырастет против доллара в итоге, хотя сначала вырастет доллар, и будет волатильность. А вот на иене техника красноречивая, пока доллар выше трендины от пика 160. И настроение масд такое бычье, нельзя против такого. Но осцилляторы противоречат и диверятся, но веры им меньше, чем масд. Я против такого настроения реально боюсь. Так что может способствовать такому грандиозному стратегическому росту доллара? Ну американские ставки, это ясно. Точнее, ожидания роста дифференциала доходности между штатами и джепами. Ну кэрри трэйд, другими словами.

А что сами японцы об этом подумают? Нужно им такое падение иены, до 135 или до 160? Ведь называть экономику Японии экспортно-ориентированной можно, но это уже не так справедливо, как 15 лет назад. Когда экспортеры были локомотивом роста. А что касается огромного внешнего долга, то здесь японцам будет труднее сводить концы с концами, при слабенькой иене. Но ведь всегда на валютном рынке так и бывает, и бывают большие, огромные тренды. Скажите, выгоден был японцам тренд 135-75? Импортеры были счастливы, а теперь плачут от 75 до 125. Ну и что? Кому до них какое дело? До экспортеров или импортеров, до бюджетов и пенсионеров? Тренд и все. Если рынок решит, что доллар будет расти против иены, то он будет расти. Хочет этого Курода или нет. Он что, интервенить будет иену, я вас умоляю? Я такого еще не видал, хых. Доллара интервенили, а иену? Хххых! Выходит, стратегически понятно северное направление иены.

Тактически есть вопросы. Да, это визуально, на дэйли, выглядит как декабрь 2014 в миниатюре. Но я же вижу, что доллар не может и не хочет выше пика 125,86. И на дэйли пробитие начинает выглядеть ложным. И на дэйли не написано, что в июне поднимут дисконтную ставку, которую Берданка застрелил сразу на 50 базисных в августе 2007. Ну надо же, восемь лет прошло! Восемь страшных рыночных лет после кризиса и хаузинга, или наоборот. Я бы эти восемь лет охарактеризовал бы другим эпитетом, но, опасаюсь, меня отсюда выгонят без выходного пособия. После этого кризиса на форексе народу убавилось так сильно, что вообще никого нет. Ау. И куда иена на дэйли? На Южную Корею по графику? Ага, на 118 выглядит. И не надо мне говорить, что ее поддержит 200-месячная экспонента. Доллара ничто не поддержит, кроме обоснованного экономическим ростом роста ставок.

С экономическим ростом возникают неурядицы, вполне, впрочем, закономерные. Все у нас развивается циклами, и за оттепелью следуют заморозки. Они следуют, вы же видите? И что делать? Это хороший вопрос. Я еще не придумал правильный ответ. Для начала нужно подождать-и-посмотреть фомс. А вы что, хотели на фомс с позицией встать? И чтобы я вам ее рекомендовал? Не в этот раз. Может, утром придумаю? Утро же мудренее? А что тут придумаешь, в середине рынка, между 122-ой и 125-ой? Середина она и есть середина, ни Аляска, ни Корея, ни свечка, ни кочерга.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей