Экономические новости

Иена слабеет, пока Банк Японии перестраивает политику

После принятого решения о долгосрочных процентных ставках и пересмотра программы монетарного стимулирования, Японский фондовый рынок и иена ослабли на переменчивых торгах в среду.

Банк Японии сохранил 0.1 процент отрицательных процентных ставок, но отказался от своей целевой денежной базы и установил «контроль за кривой доходности», в рамках которой он будет покупать долгосрочные государственные облигации, чтобы сохранить доходность 10-летних облигаций почти на прежнем уровне в ноль процентов.

Финансовые рынки объявили о неплохом первоначальном подъеме индекса MSCI Азиатско-тихоокеанских акций за пределами Японии .MIAPJ0000PUS увеличив прибыль до 0.35 процентов в день, по сравнению с 0.23 процентами ранее.

Nikkei .N225 отклонился в сторону красной зоны и поднялся на 1 процент после того, как Банк Японии объявил о своём решении, в то время как индекс .TOPX вырос на 1.7 процента из-за заявления Центрального банка, что 2.7 триллиона покупок EFT будут связаны с индексом.

Высокая волатильность на валютных рынках была особенно острой по отношению к японской иене, которая ослабла на 1.2 процента по отношению к американскому доллару в ходе переменчивой торговли.

«Изменение в политических основах были очевидны, хоть и явились сюрпризом. Непонято только одно — что они думают о стратегии выхода», - заявил Ясутоши Нагай, главный экономист в Daiwa Securities.

На рынках облигаций, доходность Департамента казначейства США подскочила сразу же после оглашения решения, поскольку инвесторы считают, что кривая доходность, на которую перешел Банк Японии эффективно повлияет на другие рынки облигаций.

Контрольный показатель 10-летних казначейских облигаций US10YT=RR вырос на 1.73 процента по сравнению с 1.69 процентами до заявлений Банка Японии. Инвесторы опасались поднимать их выше до оглашения принятых решений ФРС, о которых стало известно позднее.

«Ястребиные» и «голубиные» комментарии представителей ФРС, в последнее время, были вызваны нестабильностью на финансовых рынках, хотя все усилия сейчас сосредоточены на принятие единогласного решения о повышении процентных ставок в США к концу года.

На валютных рынках, торговый инструмент доллар/йена вырос, поскольку инвесторы поспешили прикрыть свои короткие позиции с иеной, демонстрирующей свою слабость по отношению к доллару до отметки 102.45.

«Многие считали, что Банк Японии не предпримет никаких действий и иена укрепиться, но мы видим, как все обратно скупают доллар», - сказал Канео Огино, директор по иностранным инвестициям в исследовательской фирме Global-info Co в Токио.

Шон Каллоу, валютный стратег-аналитик Westpac, предполагает, что слабость иены продлиться недолго.

Австралийский доллар AUD=D3 опустился до $0.7545, пока перспективы спроса на промышленные металлы в Китае продолжают улучшаться и поднялись на 1.5 процента за неделю.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей