Экономические новости

Как «брексит» отразится на торговой деятельности Великобритании?

Для Великобритании, планирующей провести референдум о выходе из состава ЕС 23 июня — ставки очень высоки.

В экономике не существует прецедента подобного выходу Великобритании из торгового союза, а конкурирующие компании во всех красках расписывают чем грозит выход из ЕС.

Давайте рассмотрим потенциальные риски и преимущества, так называемого брексита для торговой деятельности Великобритании.

Торговля с ЕС — какие риски?

Самым важным торговым партнерством Великобритании является торговое сотрудничество с единым рынком ЕС, самой масштабной торговой зоной в мире.

Противники «брексита» утверждают, что при выходе из ЕС, Великобритания окажется в невыгодном положении и возможно потеряет большую часть своих торговых партнёров.

Официальные данные показывают, что 12.6% британской производственной продукции связаны с экспортом в 27 стран-участников ЕС, для которых только 3.1% объёмов производства связаны с экспортом в Великобританию.

Паскаль Лами, прежний руководитель Всемирной торговой организации, сказал, что Великобритания после «брексита» скорей всего будет вынуждена повысить тарифы на импорт из ЕС и товаров из других стран, или же ограничить доступ к её рынку услуг. Эти действия будут направлены на усиление позиций Великобритании в переговорах, которые могут длиться десятилетиями.

«Великобритании придётся заявить: 'Извините, потребители, но вы должны заплатить больше'. И это просто сумасшествие», — заявил Лами, экс-руководитель Всемирной торговой организации.

Взамен торговой сделки ЕС потребует, чтобы Великобритания продолжила вкладывать в бюджет ЕС, а также позволила гражданам ЕС и дальше работать на своей земле. К тому же Великобритании стоит удостовериться, что банковский сектор страны не идёт вразрез с законами ЕС.

Сторонники «брексита» утверждают, что ЕС вряд ли наградит Великобританию торговой сделкой при её выходе из состава, однако Европейский союз не будет препятствовать своим компаниям вести торговую деятельность с пятой по величине в мире экономикой, поднимая тарифы или налагая новые жёсткие регулирующие положения.

Они также утверждают, что Великобритания даже выиграет, так как экспорт ЕС товаров и услуг в Великобританию составил 289 миллиардов фунтов в 2014 году, существенно больше, чем британские 230 миллиардов фунтов экспорта в обратную сторону.

«Коммерческие императивы очень сильны, намного сильнее политики», — заявил Уильям Дартмут, заместитель председателя британской Партии независимости (Партия независимости Соединённого Королевства).

Если соглашение не будет достигнуто, и соответствующие тарифы ВТО будут наложены на торговлю между Великобританией и ЕС, они будут достаточно низкими, чтобы не препятствовать бизнесу, прогнозирует Дартмут.

Тарифы, согласованные ЕС с ВТО для импорта из стран за пределами торгового блока, стоят на 5% меньше одной трети производственных товаров, но были отменены на приблизительно на 30% больше; ЕС обладает почти 10-процентным тарифом на автомобили — крупная часть британского экспорта.

Отколовшаяся Великобритания должна будет повторно обсудить свои сроки членства в ВТО со всеми участниками ВТО, включая некоторых, с которыми Великобритания имеет прохладные отношения, включая Россию и Аргентину.

Торговля с остальными странами

Сторонники «брексита» утверждают, что сейчас Великобритания ведёт очень вялую торговую деятельность и что будучи самостоятельной заключила бы более выгодные соглашения.

Самыми удачными стали бы соглашения с такими тяжеловесами как США, Индия и Китай, ни у одного из которых нет полного торгового соглашения с ЕС до настоящего времени.

Но другие предупреждают, что Великобритания, с населением 60 миллионов человек, вошла бы в переговоры в более слабой позиции самостоятельно, чем как часть 500 миллионов ЕС.

«Вопрос не в том, чтобы быть умным или нет. В конце концов это зависит от того насколько силен ваш удар», — заявил Аранча Гонсалес, глава Центра Международной торговли, объединённое агентство Организации Объединённых Наций и ВТО.

Торговое соглашение 2013 года между Швейцарией и Китаем, как утверждают сторонники «брексита», показывает результат, которого могла бы достигнуть Великобритания самостоятельно. Соглашение привело к немедленному избавлению от тарифов на 99.8% китайского экспорта в Швейцарию по сравнению с 77.3% швейцарского экспорта в Китай, повысившись почти до 90% к 2028 году.

Фредрик Эриксон из научно-исследовательского центра ECIPE в Брюсселе, заявил, что соглашение Великобритании с Китаем могло предоставить большую прибыль британским экспортёрам и инвесторам, но могло бы появиться за счёт Великобритании, предоставляющей Китаю привилегированный статус в качестве инвестора или большей политической поддержки.

Саймон Эвенетт, торговый преподаватель в университете Св. Галлена в Швейцарии, заявил, что Великобритания могла бы быть в состоянии быстро заключить сделку с Бразилией, потому что она не разделяет опасений других стран-членов ЕС о стремлениях Бразилии экспортировать больше сельскохозяйственных товаров.

Но он сказал, что Индия могла повторить требование, которое она предъявляла в торговых переговорах с ЕС — а именно, чтобы большему количеству квалифицированных сотрудников страны были выданы рабочие визы, что затрагивает щекотливую проблему для многих сторонников «брексита» — иммиграцию.

Что касается США, в прошлом году было заявлено, что Вашингтон фокусируется на заключении соглашений с региональными группами, а не с отдельными странами.

В своём стремлении открыть новые рынки Великобритания после «брексита» столкнулась бы с проблемой восстановления преференциальной торговли, которую она сейчас ведёт более чем с 50 странами в соответствии с соглашениями ЕС, от Мексики, Египта и до Украины.

Кто будет вести переговоры?

Европейская комиссия обладает исключительной компетентностью заключать торговые сделки от имени блока. Если бы Великобритания вышла из состава ЕС, то она должна была бы создать свою собственную команду ведения переговоров, которая в состоянии обращаться с широким спектром сложных вопросов.

Только несколько из 55 британских официальных лиц в торговом отделе Европейской комиссии фактически работают над торговыми сделками.

Мэтью Эллиот, исполнительный директор организации Vote Leave, выступающей за выход из ЕС, сказал, что более 1,700 сотрудников Британского правительства в настоящее время работают над торговой политикой, и страна также была бы в состоянии использовать знания и опыт частного сектора.

«Идея, о том что мы слишком слабы, чтобы даже провести наши собственные торговые сделки, показывает, насколько противники „брексита“ недооценивают Великобританию», — заявил он.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей