Экономические новости

Казахстанская валюта упала на рекордные 23% при переходе к режиму свободного курсообразования

Казахстанский тенге упал на рекордные 23% после того, как страна перестала контролировать свой валютный курс, став последним развивающимся рынком, отказавшимся от попыток поддержать свою валюту после того, как Китай девальвировал юань.

Страна переключилась на режим свободного курсообразования и будет проводить денежно-кредитную политику инфляционного таргетирования, заявил премьер-министр Карим Масимов во время правительственной встречи в Астане. Валютный курс будет устанавливать спрос и предложение, сообщил управляющий Центрального банка Кайрат Келимбетов, добавив, что Нацбанк вмешается только если возникнет угроза стабильности. Тенге снизился до рекордно низкого уровня 257.21 за доллар в Алма-Ате.

Крупнейший сырьевой экспортёр Средней Азии сражается с падением цен на нефть и ослаблением экономического роста в Китае и России, его ведущих торговых партнёров. Большинство валют развивающегося рынка, обесцениваемых в этом месяце из-за самого крутого понижения юаня за два десятилетия и спекуляции повышения ставки Федеральной резервной системы, форсировало отток капитала.

«Отток следует за значительной потерей конкурентоспособности, после того как Россия — ключевой торговый партнёр — позволила рублю значительно обесцениться на фоне падения цен на сырье», — заявил в электронном письме Том Левинсон, главный стратег по иностранной валюте и валютному курсу в Sberbank CIB в Москве. Девальвация юаня «может быть дополнительным фактором», — сообщил он.

Россия позволила рублю свободно колебаться и переключилась на инфляционное таргетирование в ноябре, после расходования приблизительно 90 миллиардов долларов из резервов в прошлом году, в попытке сдержать девальвацию.

Рубль потерял 46% своей стоимости за последние 12 месяцев, по сравнению с 7.6% падением тенге. По данным казахской торгово-промышленной организации Atameken, Казахстан засвидетельствовал поступление зерна, металлов, строительных материалов, нефтепродуктов и угля от его северного соседа.

Вьетнам девальвировал свою валюту в среду, в третий раз в этом году. Центральный банк Казахстана расширил валютный коридор для тенге против доллара в тот же день, поднимая его верхний максимальный лимит колебаний цен до 198 за доллар.

Изменения предпринятые казахскими руководящими денежно-кредитными учреждениями, могло вызвать подобные шаги их региональных коллег, «которые попытаются остановить потерю конкурентоспособности», В среду, в исследовании BMI было указано: «Мы считаем наиболее уязвимыми к ослаблению казахского тенге станут Таджикистан и Кыргызстан».

Казахстан, 18-й по величине производитель нефти в мире, должен приспособиться к цене на сырую нефть в районе 30–40 долларов за баррель, заявил президент Нурсултан Назарбаев на встрече с государственными чиновниками в среду. Сырая нефть марки Brent упала на 59% со своего пика 2014 года и теперь торгуется в районе 46.91 долларов за баррель.

Тенге должен стабилизироваться через 5–7 дней, завил губернатор Келимбетов, добавив, что центральный банк не нацеливается на какой-то определенный валютный курс. Nomura Holdings Inc. сообщила в примечании от 12 августа, что валюта должна будет снизиться до уровня в районе между 235 и 268 за доллар, чтобы «исправить» дисбаланс вследствие понижения товарных цен и переоценке эффективного валютного курса.

Переход к режиму свободного курсообразования «создаст необходимые условия для восстановления экономического роста, увеличения кредитной и инвестиционной деятельности, создания новых рабочих мест и уменьшения темпов инфляции к 3–4% в среднесрочной перспективе», — заявил премьер-министр Масимов.

Национальный ВВП вырос на 4.3% в 2014, а уровень инфляции в июле составил 3.9%, снизившись с 7.4% в декабре.

«Казахстан, как и множество других развивающихся стран, пытается остаться конкурентоспособным во времена усиления доллара», — заявил Гарри Дуган, главный инвестиционный стратег в National Bank of Abu Dhabi PJSC.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Количество комментариев: 1
  • Sasha
    • #

    Неужели кризис и до казахов добрался? А то любят они хвастаться, что у них нефть чуть ли не из крана течет, а так почувствуют наконец-то общее положение в мире.


Вернуться к списку экономических новостей