Экономические новости

Китайская экономика показывает признаки восстановления

Экономический рост Китая замедлился в первом квартале на 6.7% в основном в соответствии с ожиданиями. Данные продемонстрировали наиболее медленный темп начиная с глобального финансового кризиса.

Пятничные данные показали, что пересчитанный на год темп роста для второй по величине экономики в мире, опустился ниже 6.8% в предыдущем квартале. Тщательно спланированное экономическое стимулирование препятствует дальнейшему замедлению и по мнению аналитиков, приведёт к стабилизации роста.

Длительный спад привёл к тому, что годовой рост в прошлом году составил 6.9% — слабейший показатель за четверть века. Коммунистическое лидерство стремится к регуляции экономики за счёт услуг и конечного потребления, отдельно от экспортного производства и инвестиций.

Власти проявляют осторожность.

«Экономика в критической стадии восхождения в гору и победы над препятствиями структурной перестройки, и боль от процесса корректировки сохраняется», — заявил представитель Государственного статистического управления КНР Шэн Лайюнь, на пресс-конференции. «Тем временем реальный сектор экономики все ещё испытывает относительные трудности. Поэтому давление в сторону понижения экономики не может быть проигнорировано».

Однако, последние данные соответствовали ожиданиям большинства экономистов, и предполагают, что экономика на правильном пути, чтобы достигнуть официальной годовой цели роста 6.5–7%. Рост был самым слабым начиная с 6.2% в первом квартале 2009 года во время глобального финансового кризиса.

В период с января по март инвестиции в основные фонды расширились на 10.7%, в то время как объём промышленного производства вырос на 5.8%, и розничные продажи увеличились на 10.3%, согласно данным Государственного статистического управления КНР. Инфляция достигла 2.1%.

«Недавние данные были слишком сильны, чтобы ссылаться на одни только сезонные факторы, подарив нам надежду, что рост достиг нижнего предела», — сообщил Джулиан Эванс-Причард из Capital Economics в Сингапуре.

Используя стандартные методы, китайские власти неоднократно сокращали процентные ставки и тратили деньги на строительство общественных сооружений, чтобы противостоять неожиданно острому спаду деловой активности за последние два года.

«Данные инвестиционной отрасли показывают, что испытанные и проверенные меры стимулирования последних месяцев всколыхнули физическую часть экономики, особенно к концу (первый квартал), в то время как потребление оставалось относительно динамичным», — заявил Луи Киджс из Oxford Economics.

В то время как подобные меры замедляют прогресс по сокращению зависимости от инвестиций, они снижают риск политически опасного сокращения числа рабочих мест.

В прошлом месяце китайский премьер-министр Ли Кэцян обрисовывал в общих чертах рыночные реформы, стремясь заверить инвесторов, что Пекин может сохранить рост даже после года замедления, падения акций и колебаний стоимости юаня.

Ли Кэцян также обрисовывал в общих чертах планы сократить «раздутые» сталелитейные и угольные промышленности, частично сократить активность, и повысить эффективность. Приблизительно 1.8 миллиона работников потеряют свои рабочие места в убыточных правительственных компаниях, но лидеры утверждают, что они будут переквалифицированы для новой работы.

Китайский экспорт продемонстрировал рост в марте впервые с прошлого лета, в годовых сроках, в то время как частные и официальные исследования производственных менеджеров по закупкам показали, что деятельность значительно оживилась. Автопродажи подскочили на 10%.

В то время как экономика Китая замедлилась по сравнению с головокружительным ростом в предыдущее десятилетие, она остаётся ключевым фактором мировой экономики и предметом зависти для передовых стран, борющихся с экономическим застоем.

Ранее на этой неделе Международный валютный фонд урезал свой прогноз глобального роста, понизив его с 3.4% до 3.2%. В то же время МВФ отметил Китай, в качестве одного из нескольких глобальных «светлых пятен» благодаря устойчивым потребительским расходам и процветающим сферам услуг страны.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей