Экономические новости

Когда заходит речь об «единорогах» — богатые становятся ещё богаче

Когда дело доходит до единорогов, богатые становятся более богатыми — и это не очень хорошая новость для молодых стартапов.

Единороги или частные стартап-компании, капитализация которых достигла 1 миллиарда долларов и больше за 5 лет, продолжают получать от инвесторов крупные суммы на финансирование.

Во втором квартале 2016 года 39% капитала, инвестированного в новые американские компании, были присвоены компаниями-единорогами как Uber, Snapchat, Pinterest и Slack. Сумма инвестиций составила рекордные 8.78 миллиардов долларов, 216-процентный рост по сравнению с той же четвертью в 2015 году.

Подробные данные были представлены в новом отчёте PitchBook в четверг. В отчёте также представлены данные о том, что количество соглашений с начинающими компании достигло самых низких показателей. За последний квартал было заключено всего 525 сделок, что на 38% ниже по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Во втором квартале этого года венчурные капиталовкладчики в США вложили 22.3 миллиарда долларов в боле чем в 1 900 соглашений. Сумма финансирования выросла на 11%, поскольку компании остаются частными дольше и управляют всё большим количеством финансирования. Однако, как бы то ни было, финансируется всё меньше компаний.

На фоне растущего числа компаний-единорогов и небольшого количества технических IPO в 2015 году, инвесторы предупредили компании, что среда финансирования взяла курс на серьёзный спад деловой активности. Шла речь о том, что новым компаниям придется затянуть пояса потуже, вскрыть НЗ и приготовиться к прекращению финансирования. Однако, как свидетельствуют Uber и Snapchat, существует ещё масса возможностей привлечь капитал.

«За такой высокий риск, инвесторы требуют не меньшего вознаграждения в портфелях», — заявил Гарет Блэк из PitchBook.

«Рынок сжался», — заявил Бен Лунц, управляющий партнёр в молодом фонде Indicator Ventures. «Но это не походит на Армагеддон, о котором говорили люди».

Лунц добавил, что у компаний со звучными принципами и новаторскими идеями, вероятно, не будет проблем с финансированием.

«Да, финансируемых компаний становится меньше, но капитал остаётся тем же. Компании, которым удаётся продемонстрировать стабильные результаты, всё ещё могут получить значительные средства для развития», — добавил он.

Средний венчурный капитал начинающих компаний составил 5.5 миллионов долларов в первой половине 2016 года — самый высокий показатель за все десятилетие.

Гарет Блэк согласился с тем, что нельзя тормозить инновации, даже несмотря на то, что все меньше новых компаний привлекают денежные средства.

«Люди все еще заинтересованы в том, чтобы открывать новые компании», — сказал он. Но он добавил, что, поскольку компании, открытые на более раннем этапе отнимают крупную долю финансирования, молодые компании могут столкнуться с дефицитом капитала в ближайшие годы.

До сих пор в этом году всего 1.2% новых компаний на начальном этапе финансирования смогли успешно закрыть «Серию, А» и перейти в следующи раунд финансирования. Это 15-процентное снижение с 2014 года.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей