Экономические новости

Компания Mossack Fonseca утверждает, что перенесла хакерскую атаку

Панамская юридическая компания оказалась в самой гуще грандиозного скандала, который бросает тень на нескольких мировых лидеров. Во вторник, представители компании заявили что фирма стала жертвой хакерской атаки и подала жалобу государственным обвинителям.

Партнёр-учредитель Рамон Фонсека утверждает, что создал фирму Mossack Fonseca, которая специализируется на открытии офшорных компаний, не нарушал законов и что все операции компании были законны. И при этом компания никогда не уничтожала документов и никому не помогала уклоняться от налогов или отмывать деньги, добавил он в интервью Агентству Рейтер.

Электронные письма компании, отрывки которых были опубликованы в расследовании американского Международного консорциума журналистских расследований и другими средствами массовой информации, были «вырваны из контекста» и неправильно истолкованы, добавил он.

«Мы исключаем, что это дело рук работников компании. Это не утечка. Это взлом», — заявил Фонсека, в штаб-квартире компании в деловом районе Панама Сити. «У нас есть теория, и мы следуем ей», — добавил он.

«Мы уже направили соответствующие жалобы в офис Генерального прокурора, и правительственное учреждение уже изучает проблему», — добавил он.

Правительства во всем мире начали исследовать возможное финансовое правонарушение богатыми и сильными мира сего после утечки более чем 11.5 миллиона документов за последние 40 лет работы Mossack Fonseca.

Бумаги показали финансовые договорённости выдающихся личностей, включая друзей президента России Владимира Путина, родственников премьер-министров Великобритании и Пакистана, китайского президента Си Цзиньпина и президента Украины.

Во вторник премьер-министр Исландии, Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон, ушёл в отставку, став первым пострадавшим из-за утечки.

«Электронные письма были вырваны из контекста», — заявил Фонсека и назвал все происходящее «охотой на ведьм». Он также с горечью назвал весь скандал результатом журналисткой активности в погоне за сенсациями.

«Единственное преступление, которое было доказано — это хакерская атака», — сказал Фонсека.

Он рассказал, что штат компании составляет 500 человек, 300 из которых работают в Панаме, однако отказался комментировать деятельность франшизы юридической фирмы в других частях мира.

Создание компании могло бы стоить приблизительно 700–1000 долларов, учитывая значительную часть правительственного сбора. За последние 40 лет Mossack Fonseca открыла приблизительно 250 000 компаний.

Он добавил, что намного дешевле заниматься бизнесом в Неваде. Бизнес-правила ужесточаются постоянно, а его компания всегда их придерживалась.

«Пятнадцать лет назад подобного не было и они судят нас по другим стандартам», — заявил Фонсека.

Во вторник, Франция объявила, что планирует внести Центральную Америку в свой чёрный список по вопросам налоговых юрисдикций.

Альваро Алемен, начальник штаба панамского президента Хуана Карлоса Варела, сообщил на пресс-конференции, что правительство могло ответить аналогичными мерами против Франции или любой другой страной, которая последует их примеру.

«Это тропический шторм, такой какие бывают у нас в Панаме, как только он пройдёт, выйдет солнце», — заявил Фонсека. «Я гарантирую, что мы будем оправданы».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей