Экономические новости

Конец эпохи ископаемого топлива уже близок

Согласно новому анализу BNEF, уголь и газ начнут стремительно падать вниз менее чем через 10 лет.

Процесс получения электрической энергии, совсем скоро существенно изменится, поскольку эра растущего спроса на ископаемое топливо закончится менее чем через десятилетие. Такие данные были представлены в исследовании Bloomberg New Energy Finance на ближайшие 25 лет.

Пик ископаемого топлива, был достигнут не потому что истощаются запасы угля и газа, а потому что мировые державы находят более дешёвые альтернативы. Спрос достигает максимума раньше срока, потому что электрические автомобили и доступные солнечные батареи развиваются стремительнее, чем ожидалось ранее.

Представляем вашему вниманию 8 крупнейших изменений, которые ожидают энергетические рынки в скором времени.

1. Золотого века газа не будет

С 2008 года единственной наиболее важной силой на американских энергетических рынках было изобилие дешёвого природного газа, вызванного гидроразрывом. Дешёвый газ разорил американскую угольную промышленность и вдохновил разговоры о «топливном коридоре», который переключит весь мир с угля на возобновляемую энергию. Однако, не похоже, что этому суждено случиться.

Согласно BNEF, стоимость энергии ветра и солнечной энергии падает слишком быстро, чтобы позволить газу доминировать в глобальном масштабе. В этом году, аналитики сократили свои долгосрочные прогнозы по ценам на каменноугольный и природный газ на одну треть, однако даже очень низких цен не будет достаточно, чтобы остановить быстрый глобальный переход к возобновляемой энергии.

«Вы не можете бороться с будущим», — заявил Себ Хенбест, ведущий автор отчёта. «Пиковый год для угля, газа и нефти: 2025».

2. Возобновляемые источники энергии привлекают 7.8 триллионов долларов

Спрос человечества на электричество все ещё повышается, и инвестиции в ископаемое топливо составят в целом 2.1 триллиона долларов до 2040 года. Однако, инвестиции в возобновляемые источники энергии составляют 7.8 триллионов долларов, включая 3.4 триллиона долларов в солнечную энергию, 3.1 триллиона долларов в энергию ветра и 911 миллиардов долларов в энергию воды.

Уже во многих регионах пожизненная стоимость энергии ветра и солнца является меньше, чем стоимость строительства новых производственных предприятий для ископаемого топлива, и эта тенденция будет продолжаться. К 2027 году произойдёт что-то впечатляющее. Строительство новых ветровых электростанций и солнечных полей будет более дешёвым, чем управление существующими угольными и газовыми генераторами. «Это переломный момент, который приведёт к быстрому распространению и развитию возобновляемых источников энергии», — согласно BNEF.

3. Электромобили спасут энергетические рынки

В обсуждении заката эпохи ископаемого топлива фокус находится на производстве электроэнергии, а не на транспортировки топлива. В автомобилестроительной индустрии достижение нефтяного пика, займёт немного больше времени. Однако, стремительный рост сектора электрических автомобилей оказывает негативное влияние на рынки нефти, что в свою очередь несёт глубокие последствия для рынков электроэнергии.

Фактически, невозможно придумать лучшего времени для электрических автомобилей в развитых экономиках. Например Германия, где рост производительности означает, что без электрических автомобилей, спрос на электричество был бы направлен к длительному и дестабилизирующему снижению. Согласно BNEF, электрические автомобили замедляют эту тенденцию.

Внедрение электромобилей будет зависеть от страны и континента, но в целом они добавят 8% к общему потреблению электричества человечества к 2040 году.

4. Батареи подключатся к системе

Возобновляемая энергия и электрические автомобили создают цикл растущего спроса. В отличие от ископаемого топлива — где скачок спроса приводит к более высоким ценам — с новыми энергетическими технологиями, больший спрос порождает больший объём, а это приводит к падению цен.

Расширение производства электрических автомобилей увеличивает спрос на возобновляемую энергию и приводит к снижению стоимости батарей. И поскольку затраты уменьшаются, батареи могут все чаще использоваться, чтобы сохранить солнечную энергию.

5. Резкое падение цен на энергию солнца и ветра

Каждое удвоения солнечных батарей в мире, уменьшает затраты на 26%. Солнечные технологии не являются топливом и поэтому с течение времени становятся ещё дешевле и эффективнее. Эта формула является движущей силой энергетической революции.

Цены на энергию ветра также стремительно быстро падают — 19% на каждое удвоение. Согласно BNEF, энергия ветра и солнца станут самыми дешёвыми формами производства электричества в большей части мира к 2030 году.

6. Коэффициенты использования мощностей «сойдут с ума»

Одной из наиболее стремительно развивающихся историй в возобновляемой энергии является изменение в том, что известно как коэффициент использования мощностей. Это процент максимального потенциала электростанции, который достигается в течение долгого времени.

Рассмотрим ветровую электростанцию. Даже на больших высотах, ветер не является постоянным и его сила варьируется в зависимости от времени суток, погоды и сезона. Таким образом, станция, которая может «накрутить» 100 мегаватт электричества в течение самых ветреных времён, поставляет всего 30% от среднего годового показателя. Таким образом коэффициент использования мощностей составит 30%.

Поскольку технологии продолжают улучшаться, проектировщики находят более удачные места для размещения станций, а коэффициенты использования мощностей возобновляемых источников энергии увеличиваются. Согласно BNEF, некоторые ветровые электростанции в Техасе уже достигают коэффициентов использования мощностей в 50%.

Улучшающиеся коэффициенты использования мощностей делают возобновляемые источники энергии более привлекательными. Но коэффициенты использования мощностей газа и угольных электростанций также изменяются. При постройке одной солнечной или ветряной электростанции, предельные издержки электричества, которое они вырабатывают практически равны нулю — бесплатное электричество, в то время как уголь и газовые производственные предприятия требуют большего количества топлива для каждого нового произведённого ватта. Если у вашей энергетической компании есть возможность выбирать, вы всегда будете выбирать бесплатное электричество.

Поскольку природный газ и угольные электростанции всё чаще лишаются работы в пользу возобновляемых источников энергии, их коэффициенты использования мощностей примут большой удар, и пожизненная стоимость производственных предприятий вырастет. Взгляните на них как на дорогое резервное топливо для дешёвых возобновляемых источников энергии.

7. Новый загрязнитель

Китай, крупнейший и наиболее быстро растущий загрязнитель, стал главной глобальной экологической проблемой за последние несколько десятилетий. Однако, такое восприятие очень быстро может измениться. По данным BNEF, китайская развивающаяся экономика и её значительный скачок от угля и до возобновляемых источников энергии означают, что именно здесь будет наблюдаться крупнейшее сокращение выбросов углерода, чем у любой другой страны за следующие 25 лет. Это отличные новости для климата, что представляет существенное изменение перспективы глобальной энергии.

А что касается Индии, которая является одной из крупнейших угроз усилиям обуздать изменение климата, спрос на электричество увеличится в 4 раза к 2040 году, и стране придётся инвестировать во множество источников энергии, чтобы удовлетворить эту подавляющую новую потребность. В Индии проживают сотни миллионов людей с минимальным доступом к электричеству, а страна буквально сидит на горе угля. Индия планирует использовать его.

8. Трансформация продолжается

В отчёте BNEF, перспектива эмиссии углекислого газа значительно улучшилась за прошлый год, несмотря на низкие цены на ископаемое топливо. Обращение к возобновляемым источникам энергии происходит впечатляюще быстро, однако не достаточно быстро, чтобы снизить уровни глобального потепления.

Без дополнительных действий со стороны правительств, глобальные выбросы углекислого газа из энергетического сектора достигнут максимума в 2020-х. Этого недостаточно, чтобы препятствовать нагреванию поверхности Земли больше чем 2 градуса Цельсия, согласно BNEF.

Отчёт BNEF фокусируется на фундаментальной экономике: цена, спрос, поставки. Отчёт не включает политику направленную на борьбу с климатическими изменениями, а также технологический прогресс.

Судя по всему в будущем нас ждёт ещё множество сюрпризов.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей