Экономические новости

Меркель настаивает на жёстких мерах борьбы с климатическими изменениями

В понедельник, последний день саммита «Большой семёрки» в Баварии, канцлер Германии Ангела Меркель убеждала лидеров стран принять жёсткие меры по снижению уровня газов, вызывающих парниковых эффект. В этот же день обсуждалась угроза исламских экстремистов.

Меркель, однажды названная «климатический канцлер», надеется восстановить экологические характеристики, призывая промышленные страны G7 согласовать определённые нормы по эмиссии газов до встречи Организации Объединённых Наций по климату, которая пройдёт в конце года в Париже. Изменение климата стало главной темой на повестке дня в понедельник. Другими важными темами этого дня стали: меры борьбы с эпидемиями и другие вопросы здравоохранения, борьба с терроризмом от «Боко Харам» и до «Исламского государства», а также африканское развитие.

В вопросах защиты климата Меркель заручилась поддержкой французского президента Франсуа Олланда, который устроит в конце года саммит ООН по вопросу о борьбе с климатическими изменениями. Олланд также ждал амбициозного заявления от G7, чтобы покончить с зависимостью от ископаемого топлива к середине столетия. Президент Франции находился в поиске финансовой поддержки, чтобы помочь более бедным странам преобразовать энергетику, что приведёт к сокращению выбросов углерода.

«Решения должны быть приняты на этом саммите G7. В настоящий момент коммюнике идёт в правильном направлении», - сообщил репортёрам французский президент за кулисами саммита у подножия самой высокой горы Германии, Цугшпитце.

Европейцы оказывали давление на своих партнёров G7, дабы добиться подписания юридически обязывающих постановлений для сокращения выбросов парниковых газов. В воскресенье Япония заявила, что поддерживает стремление Меркель бороться с глобальным потеплением, так как страна стремится сократить выделения углекислого газа.

Американский президент Барак Обама никак не высказался о вопросах климата. В первый день саммита лидеры стран выступили единым фронтом в вопросах санкций, украинского конфликта и мировой экономики.

До начала саммита Япония и Канада были расценены как потенциальные противники жёстких мер по климату, сообщили дипломаты и участники кампании в защиту окружающей среды. Не было до конца ясно примет ли канадский премьер-министр Стивен Харпер требования G7. «Канада поддерживает соглашение в Париже, включающее все страны выделяющие парниковый газ», сообщил агентству Рейтер в электронном письме Стивен Лекс, представитель Харпера.

Зелёное лобби надеется, что Меркель выступит за сокращение использования ископаемого топлива к 2050, до Парижской встречи, которая претендует на звание преемника Киотского протокола. Официальные представители G7 сообщили что пока Франция проводила обсуждение климата, Италия взяла на себя инициативу по энергетической безопасности, обращая внимание лидеров стран на глобальные угрозы международной безопасности.

Лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Европейского союза обсуждали исламистские воинственные угрозы от таких группировок, как «Исламское государство» (или ИГИЛ) и «Боко Харам».

«Все лидеры G7 поддерживают вооружённое вмешательство и гуманитарную поддержку, чтобы остановить распространение ИГИЛ, и способствовать стабилизации региона», - заявили официальные представители «Большой семёрки».

Лидеры G7 встретили так называемых «поддерживающих гостей» — лидеров Нигерии, Сенегала, Эфиопии, Либерии, Южной Африки, Туниса и Ирака — и будут проводить заключительные пресс-конференции позже в понедельник.

В воскресенье официальный представитель президента Америки опроверг новость о том, что Обама высказывался на саммите о проблеме сильного доллара. Ранее Bloomberg News опубликовало цитату официального представителя Франции, утверждающего что президент Америки сделал подобный комментарий.

«Президент не указывал, что сильный доллар был проблемой», - сообщил официальный представитель США. «Он высказывал мнение, звучавшее ранее, неоднократно: мировой спрос слишком слаб и страны G7 должны использовать все стратегические инструменты, включая фискальную политику, а также структурные реформы и денежно-кредитную политику, чтобы способствовать росту».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей