Экономические новости

Министерству юстиции США всё-таки удалось взломать iPhone

В понедельник Американское Министерство юстиции заявило, что ему удалось взломать iPhone одного из стрелков Сан-Бернардино. Результатом стало прекращение юридического сражения с Apple.

Резкий конец конфронтации, которая пронзила техническую отрасль, стал победой для компании Apple, выступавшей против постановления суда, полученного Министерством юстиции с требованием разработки нового программного обеспечения для взлома iPhone.

«С самого начала мы выступали против требования ФБР создать возможность взлома iPhone, потому что мы полагаем, что это неправильно и создало бы опасный прецедент», — заявили представители компании Apple в понедельник. «В результате прекращения судебных разбирательств ничего подобного не произошло».

Однако, серьёзная борьба за доступ к зашифрованной информации ни в коем случае не закончена. Технологическая отрасль непреклонна, утверждая что любая попытка помочь властям обойти механизмы безопасности технических продуктов, подорвёт безопасность для всех.

Государственные чиновники одинаково настойчивы: отсутствие доступа к данным может нанести вред уголовным расследованиям.

Рассмотренный iPhone находился в собственности Сайеда Ризвана Фарука — одного из стрелков в Сан-Бернардино, Калифорния, в результате чего были убиты 14 человек, и 22 человека были ранены. Семейная пара стрелявших, погибла в перестрелке с полицией после атаки.

После высказывания в течение многих недель в судебных исках и свидетельстве конгресса, что Apple обладал «исключительными техническими средствами», чтобы открыть телефон Фарука, накануне судебного слушания на прошлой неделе Министерство юстиции неожиданно объявило, что неизвестная третья сторона предложила метод, который мог бы открыть телефон без помощи Apple.

В понедельник, в судебном иске на две страницы Министерство юстиции заявило, что правительство «успешно получило доступ к данным, хранившимся на iPhone Фарука, и поэтому больше не требует помощи со стороны Apple».

Они потребовали, чтобы федеральный магистрат в Риверсайде, Калифорния, отозвал приказ о принуждении Apple оказать помощь.

Компания Apple утверждала, что правительственный запрос и постановление суда дали бы правительству неограниченные полномочия, которые вынудили бы частные компании работать их агентами. Apple сообщила, что Конгресс в частности, отказывается давать правительству такие полномочия, особенно когда дело доходит до электронного контроля и сбора данных.

«Мы будем продолжать помогать властям в их расследованиях, как мы это и делали раньше, но в то же время мы будем продолжать увеличивать безопасность наших продуктов поскольку угрозы и атаки на наши данные становятся более частыми и более сложными», — сообщила Apple в своем заявлении.

Технические лидеры отрасли включая Google, Facebook и Microsoft и более двух дюжин других компаний подписали юридическое обоснование в поддержку Apple. Министерство юстиции получило поддержку со стороны групп правоприменения и шести родственников жертв Сан-Бернардино.

Щекотливые вопросы

Взлом iPhone Министерством юстиции поднимает щекотливый вопрос о дальнейшем использовании и распространении софта.

Если правительство предоставит Apple подробные данные, компания исправит любую уязвимость, таким образом, уничтожая эффективность метода. Если правительство решит удержать информацию, Apple может столкнуться с проблемой общественного восприятия о безопасности её телефонов.

Существует множество открытых судебных дел по всей стране, где сотрудники правоохранительных органов требуют доступ к iPhone. Пока неизвестно будет ли им предоставлен доступ к методу взлома.

В понедельник, на конференц-вызове для репортёров, главный американский сотрудник правоохранительных органов заявил, что слишком рано говорить, будет ли метод правительства использован для других iPhone, или если эта информация будет предоставлена Apple или другим правоприменяющими органами.

ФБР отказалось комментировать технические шаги, предпринятые, для получения доступа к данным телефона.

«Полная эксплуатация телефона и последующие исследования продолжается», — сообщил Дэвид Боудич, помощник директора, возглавляющий Местное отделение Лос-Анджелеса ФБР.

Все доступные варианты

В понедельник, Министерство юстиции заявило, что оно продолжит искать нестандартные средства получения информации, включая судебную власть при необходимости.

«Для правительства остаётся приоритетом удостовериться, что правоприменение может получить решающую цифровую информацию, для национальной и государственной безопасности, — заявила представитель Министерства юстиции Мелани Ньюман.

«Мы будем стремиться заполучить все возможные методы для достижения данной цели, включая поиск сотрудничества с производителями и рассчитывая на креативность государственного и частного сектора».

На Капитолийском холме критики Министерства юстиции потребовали усилить дальнейшую бдительность.

«Взволнованные по вопросу нашей конфиденциальности должны насторожиться — просто, потому что правительство смогло взломать этот телефон, не означает, что их поиски секретного ключа в наши устройства закончены», — заявил представитель Даррелл Исса, калифорнийский республиканец из Юридического комитета Палаты представителей Конгресса США.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей