Экономические новости

Мировой рынок нефти и новые торговые пути

Из Норвегии на Багамы и из Алжира в Австралию.

Сверхнизкие цены на сырую нефть в сочетании с приемлемой стоимостью доставки, сопровождаются новыми экзотическими торговыми путями.

Экспортеры нефти рады возможности использовать новые рынки и заработать на избытке запасов черного золота, что изменит экономическое положение рынка нефти и перекроит географические маршруты доставки.

США лидирует благодаря отмене 40-летнего запрета на экспорт нефти, поставками, отбывающими на Кюрасао, Францию и Израиль в последние месяцы.

Данную тенденцию распространили Соединённые Штаты и передали эстафетой в страны, где добыча нефти развита в большей степени и каждый борется за лидерство на рынке после падения цен на нефть.

Поощрение новых маршрутов связанно с тем, что нефть по-прежнему остаётся в контанго, а это значит, что цена на товар в будущем будет выше, чем на доставленный в кротчайшие сроки товар. Таким образом, у экспортёров нефти есть возможность поставки товара даже в самые отдалённые места для переработки, нежели хранить его на нефтяных танкерах для доставки в более поздние сроки.

Возрастающий список новых торговых путей даёт преимущество нефтеперерабатывающим компаниям, способным обеспечить доставку сырой нефти в разные направления. Это может оказаться прибыльным и для трейдеров, включая BP Plc, Trafigura Group Pte и Vitol Group BV, как возможность рассмотрения разницы цен на нефть между разными местоположениями, при этом потенциально присваивая себе изрядную часть прибыли, как они это зачастую делают.

В прошлом году Саудовская Аравия направила поставки нефти в Польшу вступив с Россией в борьбу за долю прибыли на европейском рынке. Арабские Эмираты начали экспортировать нефть в Румынию, а Оман послал сырую нефть в США впервые за три года, пока остальные нефтеперерабатывающие компании, отвергали высокие американские цены на нефть в пользу более дешевого импорта из других регионов.

«Осуществление данных потоков стало возможным благодаря двум усиливающимся тенденциям: низким грузовым тарифам и удобному межрегиональному распространению. Такого рода экономические расчеты, позволяют расширить возможности нефтепереработчиков для закупок сырой нефти», - написал аналитик JBC Energy GmbH.

Аналитики приводят пример Алжирских поставок нефти марки Saharan Blend на Кубу, Индонезию и Австралию. Сырьевые поставки прибывающие с Северного моря должны быть экспортированы в Южную Африку, в то время как предыдущие грузы направлялись к американскому Атлантическому Побережью и на Багамы.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей