Экономические новости

От торговли до миграции — какое влияние выход Великобритании из Евросоюза может оказать на экономику ЕС

Основные опасения Европейского союза о выходе Великобритании из его состава носят политический подтекст, однако этот аспект не является столь пугающим, если сравнить его с последствиями выхода второй по величине экономики еврозоны из её состава. Брекзит приведёт к значительным экономическим последствиям.

Далее давайте рассмотрим часть экономических рисков, а также пользы для оставщихся 27 участников ЕС.

Бюджет/Экономика

Другие участники ЕС должны будут восполнить, по крайней мере, часть недостатка от отсутствия вкладов Великобритании.

Британский общий вклад в бюджет ЕС на 2016 год был установлен на уровне 19.4 миллиардов евро (16 миллиардов фунтов), включая возвраты и таможенные пошлины. Приблизительно 7 миллиардов евро покрываются, главным образом из сельскохозяйственных и региональных субсидий, оставляя брешь в 5% от общего бюджета ЕС, которую необходимо заполнить.

Германия, крупнейший участник ЕС, в любом случае обязана предоставить дополнительные наличные средства. По предварительным оценкам крупнейшего исследовательского института Германии, сумма составит примерно 2.5 миллиарда евро.

UniCredit отмечает, что после Брекзита управляемые минусы, включая торговое влияние, финансовый рейс на безопасность и неопределённость, возможно приведут к более тяжёлым финансовым состояниям и отложенным инвестициям. UniCredit планирует пересмотреть свой прогноз на 2017 год по ВВП уменьшив его с текущих 1.6% до 0.5–1.0%.

Торговля

В остальной части Европейского союза существует положительный торговый баланс товаров на сумму в приблизительно 100 миллиардов евро с Великобританией, в то время как Великобритания экспортирует приблизительно 20 миллиардов евро больше в услугах. Великобритания экспортирует больше финансовых услуг, чем импортирует и этот разрыв также необходимо будет покрыть.

Большинство экономистов прогнозируют, что выход Великобритании из Евросоюза, по крайней мере, временно сократит британский рост. Неопределённость, коснувшаяся внутреннего спроса и ослабляющая фунт, окажет влияние на товары ЕС, экспортируемые в Великобританию, которые составляют приблизительно 2.6% ВВП остальной части ЕС в 2014 году.

Британский 10-процентный «шок спроса», связанный также с возможным повторным включением в состав тарифов на импорт, может привести к сокращению ВВП остальной части ЕС на 0.26%.

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза утверждают, что ЕС потребует согласовать договор о свободной торговле с Великобританией, даже если бы страна покинет блок.

Однако Оливер Шульц, экономист Citi, утверждает, что причины, которые могут сыграть на руку ЕС, намного больше фокусируются на торговых сделках с товарами, чем с услугами и финансовыми услугами в частности.

Швейцария, где финансовые услуги составляют большую долю ВВП, чем в Великобритании, не имеет никакого общего доступа к рынкам финансовых услуг ЕС и управляет торговым дефицитом финансовых услуг с блоком.

Туризм — главный сервисный экспорт ЕС в Великобританию, вряд ли будет затронут.

Инвестиции

Великобритания уже несколько лет подряд является крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций в Европейском союзе, согласно данным UNCTAD, средний показатель составляет приблизительно 56 миллиардов долларов в год в период 2010–2014. Партнёры ЕС поставляют чуть менее половины из этого.

В опросе EY в 2015 году, приблизительно 72% инвесторов процитировали доступ к европейскому единому рынку в качестве важного критерия привлекательности Великобритании для прямых иностранных инвестиций.

Существует риск снижения капиталовложений в другие страны-члены ЕС, если Великобритания потеряет доступ к единому рынку ЕС.

Миграция

Один из главных аргументов в пользу участников кампании выхода Великобритании из Евросоюза — это ограничение миграции работников из других стран-членов ЕС, даже при том, что и Норвегия и Швейцария должны были принять свободное перемещение людей взамен доступа ко внутренним рынкам ЕС.

Если бы Великобритания действительно покрывала иммиграцию, то она могла бы оказать негативное влияние на восточноевропейские страны, из которых приблизительно 1.2 миллиона работников были в Великобритании в конце 2015 года.

Наибольшее влияние будет оказано на страны из которых наблюдается самый массивный поток эмигрантов в Великобританию, включая — Польшу (853,000 в 2014 году), Румынию (175,000) и Литву (155,000).

В результате этого, другие зажиточные западноевропейские страны, такие как Германия, могут столкнуться с возросшим количеством мигрантов. Это безусловно экономически выгодно, однако достаточно проблематично с политической точки зрения.

Ирландия и страны Бенилюкса пострадают сильнее всего?

Согласно исследованию Фонда Bertelsmann, «мягкий выход» из ЕС «аукнется» негативными последствиями в большей степени для Ирландии, в силу её торговой зависимости от Великобритании.

Страны Бенилюкса и Швеция примут на себя основной удар, в то время как влияние на Германию будет очень ограничено, благодаря тому, что автомобильный и промышленный сектор страны работает с многими другими рынками.

Бельгийская область Фландрии перенесёт снижение ВВП на 2.5%, по словам его премьер-министра Герта Буржуа, который полагает, что его регион будет поражён наиболее сильно после Ирландии.

Динамический эффект

Исследование Bertelsmann также изучает «динамические эффекты», такие как возможные потери производительности, потому что сокращённая открытость для торговли снижает международную конкуренцию и стимулирование, чтобы улучшить конкурентоспособность.

С динамическими эффектами долгосрочные последствия на немецком ВВП расположились бы между 0.3 и на 2% ниже стоимости, если бы Великобритания решила остаться в Европейском союзе.



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей