Экономические новости

Подорожание нефти толкает производителей США наращивать добычу

Нефть существенно подорожала в ходе пятничной сессии, несмотря на дальнейшее укрепление американской валюты. Поводом для положительной динамики стали решение ОПЕК не изменять производственную квоту, а также новости о сокращении числа активных буровых установок в США.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent вырос в цене на $1,28, закрывшись на уровне в $63,31/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле поднялась на $1,13 – до $59,13/барр.

Как и предполагали аналитики, на заседании в пятницу Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить производственную квоту на уровне 30 млн барр./сутки.

«В интересах восстановления равновесия на рынке Конференция приняла решение сохранить производственную квоту на уровне 30 млн барр./сутки, как было согласовано в декабре 2011 года», — заявили в этой связи в коммюнике картеля.

«Сохранив без изменений производственную квоту, секретариат ОПЕК просигналил о том, что продолжает придерживаться решения (декабря 2014 года) позволить рынку самому определять цены. Однако в отличие от предыдущего заседания, когда между более агрессивными (например, Ираном и Венесуэлой) и другими членами ОПЕК (Советом сотрудничества государств Персидского залива) существовало больше разногласий. На этот раз решение поддержали оба лагеря. Это подкрепляет наше мнение о том, что картель будет ожидать, когда цены обуздают рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, и стимулируют мировой спрос», — полагают в Barclays Capital.

«ОПЕК, по всей видимости, примирилась с необходимостью переждать низкий уровень цен в надежде, что увеличение спроса и падение производства за пределами картеля подтолкнут цены в долгосрочном периоде», — считают в Capital Economics.

Нефть подорожала непосредственно после получения известия о решении стран-участниц картеля. По сообщению трейдеров, таким образом, «быки» по нефти пытались компенсировать потери предыдущих дней (котировки Brent и WTI упали почти на 3% в течение предыдущих двух торговых сессий в ответ на ожидания того, что ОПЕК не сократит объемы добычи).



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

Вернуться к списку экономических новостей